Рецепт шоколадное пирожное с жидкой начинкой


Шоколадный фондан пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты
  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

помадки с орехами | Король Артур Выпечка

  • Разогреть духовку до 350 ° F. Слегка смажьте кастрюлю 9 x 13 дюймов

  • Разбейте 4 яйца в миску и взбейте их на средней скорости с какао, солью, разрыхлителем, порошком для эспрессо (если используется) и ванилью в течение примерно 1 минуты или до однородной массы. Вы можете сделать это, пока растопите масло (следующий шаг).

  • В микроволновой печи среднего размера или в кастрюле на медленном огне растопите масло, затем добавьте сахар и перемешайте.Или просто смешайте масло с сахаром и нагревайте, помешивая, пока масло не растает. Продолжайте нагревать (или микроволновую печь) кратковременно, до тех пор, пока смесь не станет горячей (около 110-120 ° F), но не пузырится; когда вы помешиваете, он станет блестящим. Нагревание смеси до этого момента приведет к растворению большего количества сахара, что поможет создать блестящую корочку на ваших пирожных.

  • Добавьте смесь горячего масла / сахара к смеси яйца / какао, помешивая до однородного состояния.

    Сделай шаг вперед
  • Добавить муку и чипсы, помешивая до однородного состояния. Опять же, добавление чипсов помогает получить блестящую корочку.

  • Ложка жидкого теста в слегка смазанную жиром кастрюлю 9 x 13 дюймов.

  • Выпекайте пирожные от 28 до 32 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой или пока к ней не прилипнет лишь несколько влажных крошек.Пирожные должны чувствовать себя посаженными по краям, а центр должен выглядеть очень влажным, но не сырым. Выньте их из духовки и охладите на решетке перед тем, как нарезать и подавать.

  • ,

    Шоколадная помадка (кексы с жидкой начинкой)

    Шоколадная помадка (кексы с жидкой начинкой)

    Шоколадная помадка (кексы с жидкой начинкой).

    Ингредиенты:

    150 г шоколада 70-90% какао
    50 г сливочного масла
    2 яйца
    50 г сахара
    30-40 г муки

    Подготовка:

    Шоколад разбить на мелкие кусочки.
    Добавить масло шоколадное.
    Шоколад с маслом положить в водяную баню.
    Тепло, чтобы раствориться.
    Круто.
    Взбить яйца с сахаром.
    Добавить шоколад и масло, хорошо перемешать.
    Добавить муку и аккуратно перемешать (тесто не должно быть слишком густым, ложку трудно упасть). Смазки
    (я использовал формы высотой 7 см и шириной 8 см).
    Посыпать какао или мукой.
    Положите тесто, заполняя формы 2/3.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать от 5 до 10 минут (в зависимости от духового шкафа я выпекаю в электрической духовке 7 минут).
    Готовые пирожные слегка остудить, затем аккуратно перевернуть на тарелку.

    Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. ,

    Шоколадных Пирожных с Маскарпоне - Рецепт Девочки

    Эти Шоколадные Пирожные с Маскарпоне - это поистине декадентский и вкусный рецепт домового.

    Как приготовить шоколадные пирожные с маскарпоне:

    Вы будете растопить сливочное масло, а затем полить нарезанный полусладкий шоколад в миске. Горячее масло растопит шоколад. Тогда вы будете взбивать это вместе до тех пор, пока оно не станет красивым и гладким. Затем вы смешаете сахар и какао-порошок, затем сыр маскарпоне, яйца, ваниль, муку и соль.Вы должны убедиться, что жидкое тесто хорошо скомбинировано ... и что в жидком тесте не осталось никакого остаточного масла, прежде чем заливать его в форму для выпечки.

    Что такое сыр маскарпоне?

    Это свежий итальянский сливочный сыр (не похожий на сливочный сыр США), который продается в ванне. Вы должны быть в состоянии найти его в разделе фирменных сыров на местном рынке. Трейдер Джо также несет его, и вы найдете его по хорошей цене! Если у вас нет доступа к сыру маскарпоне, здесь есть рекомендации по его замене.

    После выпечки пирожных приготовьте глазурь из ганаша (смесь шоколада, сливок и масла). Это просто сделать. Вы просто разогреете сливки, а затем добавьте шоколад и масло к горячим сливкам и оставьте их.

    Тогда вы просто взбиваете его вместе, пока он не станет красивым и гладким, и вылейте его на сковороду с пирожными. Это толстый слой глазури, который завершает их и делает эти шоколадные пирожные маскарпоне такими декадентскими и замечательными!

    Дайте шоколадному ганашу возможность установить, и тогда его будет легче разрезать.На фотографии ниже видно, что глазурь действительно устанавливается, когда ей дают возможность остыть.

    Текстуру этих пирожных можно охарактеризовать как богатую и плотную. Они могут немного отличаться по текстуре от того, на что вы представляете большинство пирожных, но они доставляют вам огромное удовольствие. Они такие вкусные, шоколадные и богатые!

    Вот еще несколько рецептов пирожных, которые вы можете попробовать:

    Шоколадные пирожные с маскарпоне

    Полностью декадентский рецепт пирожных!

    Время приготовления 25 минут

    Время приготовления 50 минут

    Количество порций 16 пирожных

    Калории 349kcal

    Курс Десерт

    Кухня Американская

    Ключевое слово шоколадные пирожные, шоколадные пирожные с маскарпоне, пирожные с маскарпоне

    1 9006 1 6006 9006 1 0006
    1 600 (2 палочки) несоленое масло
  • 3 унции полусладкого шоколада, нарезанный
  • 1 чашка гранулированного белого сахара
  • 1/2 чашки несладкого какао-порошка
  • 1/2 чашки сыра маскарпоне, при комнатной температуре
  • 3 больших яйца, в комнате температура
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1/2 стакана муки общего назначения
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Замарить ганаш:
    • полусладкий шоколад 6 унций, нарезанный
    • взбитые сливки 6 столовых ложек
    • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла нарезать на кусочки
    ПОДГОТОВИТЬ БРАУНИ:
    • Разогреть духовку до 32 5 ° F.Смажьте маслом 8-дюймовую квадратную чашу из пирекс.

    • Поместите нарезанный шоколад в миску; отложить в сторону. В маленькой стеклянной миске растопите сливочное масло в микроволновой печи, пока оно не растопится - не позволяйте ему готовиться и пузыриться (если микроволновая печь отсутствует, вместо этого быстро растопите на плите). Вылейте масло на шоколад и оставьте на 30 секунд. Движение, пока шоколад полностью не растоплен, и масло хорошо включено. Просеять сахар и какао-порошок.

    • Деревянной ложкой взбить маскарпоне, яйца и ваниль, перемешивая до однородной массы.Аккуратно добавьте муку и соль.

    • Налейте жидкое тесто в подготовленную форму и равномерно распределите. Выпекайте от 45 до 50 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Поставьте сковороду на охлаждающую подставку и дайте пирожным остыть от 10 до 15 минут, пока вы готовите ганаш.

    ПОДГОТОВИТЬ ЗАМОРОЖЕНИЕ ГАНАХА:
    • Поместить нарезанный шоколад в миску. В маленькой кастрюле доведите сливки и масло до температуры чуть ниже точки кипения, на среднем огне.Вылейте эту горячую смесь на шоколад и оставьте на 30 секунд, затем перемешайте до однородного состояния. Вылейте ганаш на пирожные, пока они еще теплые, и равномерно распределите.

    • Дайте ганашу остыть перед тем, как резать. Лучше хранить их в холодильнике, пока не станет достаточно твердым. Как только ганаш станет твердым и пирожные будут разрезаны, их не нужно хранить в холодильнике.

    • * Ищите кусочки сыра маскарпоне (например, кусочки сливочного сыра) в разделе для гурманов в вашем продуктовом магазине или на рынках для гурманов.Торговец Джос нес сыр маскарпоне по хорошей цене (а также шоколадные батончики хорошего качества).

    Обслуживание: 1 коричневый | Калории: 349 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 4 г | Жир: 26 г | Насыщенный жир: 16 г | Холестерин: 91 мг | Натрия: 62 мг | Калий: 158 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 19 г | Витамин А: 664 МЕ | Кальций: 37 мг | Железо: 2 мг

    .

    Смотрите также