Начинка гаты армянской


классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

Совет

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Совет

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.

По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Совет

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Совет

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.


На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Читайте далее:

Гата пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: выпечка и десерты

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2118 рецептов

Подписаться

Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату. Тесто принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    902

    ккал

  • Белки

    10,6

    грамм

  • Жиры

    44,1

    грамм

  • Углеводы

    119,6

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука 590 г

Сливочное масло 200 г

Мацони 125 г

Соль щепотка

Сода ½ чайной ложки

Сахарная пудра 270 г

Топленое масло 80 г

Яичный желток 2 штуки

Похожие рецепты

армянских гата с рецептом: любимый хлеб армянских гата!

Поделись постом "Армянская Гата с ее рецептом: любимый армянский хлеб Гата!"

Армянская гата - один из самых любимых армянских десертов. Так много армян, живущих в Армении и во всем мире, делают этот хлеб гата с рецептом, чтобы праздновать что-то или просто иметь хороший десерт с чаем или кофе.

Армянская Гата - широко распространенный десерт, который многие армяне любят есть в основном потому, что в хлебе Гата нет сливочного вещества.Кроме того, он сделан из слоеного теста, который делает гата очень особенным десертом.

Вы когда-нибудь имели возможность посетить традиционный армянский праздник? Если да, то вы, вероятно, знаете, что армяне любят, когда на обеденном столе стоят всевозможные сладости, а также вкусные блюда. Армянская гата занимает почетное место среди них на столе!

Здесь вы узнаете больше об армянской гате и ее рецепте!

Рекламное объявление

Армянская Гата Базовая информация

Армянская гата, также известная как Гата или Катах, является армянской выпечкой, которая в основном похожа на кофейный пирог, так как его обычно подают к чаю или кофе.Есть, на самом деле, различные типы гата, и почти в каждом городе и деревне есть свои вариации.

В свое время хлеб гата выпекали в традиционном тонире (типичная подземная печь), но в настоящее время его выпекают в духовке.

Ежегодно

армянина выпекают этот хлеб гата для свечей (представление Иисуса в храме). Конечно, это не означает, что ни гата не пекется до или после христианских праздников. В Армении его готовят круглый год, даже без особого повода или праздника.

Как мы уже упоминали, есть варианты рецепта армянского гата. Один тип хлеба гата сделан из сладкого хлеба и имеет начинку (хориз), которая состоит из муки, масла и сахара. Другой тип гата сделан из слоеного теста. Кроме того, гата бывает различной формы, от круглой до прямоугольной.

Вы можете познакомиться с различными сортами армянского рецепта гата, самые популярные из которых представлены ниже.

Армянский Гата Рецепт № 1: Хлеб Гата с слоеным тестом

Этот тип армянской гаты очень хорош для больших вечеринок, потому что он выпускается отдельными порциями для всех.Итак, вот что вам нужно знать о рецепте гата и о том, как сделать этот тип хлеба гата.

Ингредиенты для слоеного теста Гата Хлеб

  • 1 пачка слоеного теста (или вы можете сделать свое, если хотите)
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 2 столовых ложки несоленого масла при комнатной температуре (не расплавляйте)
  • 1/2 столовых ложки ванильного экстракта
  • 1 яйцо для мытья яиц

Процесс приготовления хлеба и слоеного теста Gata

  1. Разогреть духовку до 180 С (375 F)
  2. В миске смешать и хорошо перемешать масло, муку и сахар.
  3. Если смесь слипается после того, как вы положите ее, то консистенция хорошая
  4. Откройте слоеное тесто на противне примерно того же размера, что и
  5. Ложка масляной смеси на тесто и равномерное распределение
  6. Сложите тесто дважды и нарежьте его на кусочки среднего размера (размер может варьироваться в зависимости от вашего вкуса)
  7. Положите кусочки на противень, выровняв пергаментной бумагой
  8. Вы можете уложить уже сложенное и нарезанное тесто вилкой, чтобы придать ему красивый дизайн
  9. Свекла яйцо и чистить кусочки Гата с ним.
  10. Выпекайте гату около 25-30 минут или пока они не станут красивыми и золотистыми

Приятного аппетита!

Армянский Гата Рецепт № 2: Сладкий хлеб Гата

Этот сладкий хлеб армянский гата также известен как Назук (в основном с западноармянцами). Сладкий тип гаты снова очень вкусный, кроме того, он дает больше пространства для украшения и дизайна.

На самом деле люди, живущие в деревнях Гарни и Гегард, любят украшать свои сладкие хлебные гаты различными изображениями и даже надписями.

Итак, чтобы сделать эту вкусную гату, следуйте инструкциям ниже.

Ингредиенты

Для теста вам понадобится:

  • 1 чашка молока
  • 1 1/2 чашки густых сливок
  • 2 больших яйца отделены (1 полное яйцо и 1 яичный белок, мы используем желток для мытья яиц)
  • 3 столовых ложки меда или сахара
  • 4 столовые ложки несоленого топленого масла
  • 1цп соли
  • 1 1/2 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 3 или 4 чашки муки общего назначения (старайтесь не использовать слишком много муки)

А для начинки:

  • 1 1/3 чашки сахара
  • 1 1/3 чашки муки
  • 1 1/2 или 2 чашки несоленого масла при комнатной температуре (не расплавляйте)
  • Немного ванильного порошка или 1 ч.л. ванильного экстракта

Процесс подготовки:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 С (375 F) и выровняйте противень пергаментной бумагой
  2. Смешать и смешать все ингредиенты для теста в миске
  3. Замесить тесто в мягкое, не липкое тесто
  4. Поместите тесто в миску для смазки и накройте пластиковым или кухонным полотенцем.
  5. Оставьте тесто, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Пока тесто отдыхает, смешайте все ингредиенты для начинки
  7. Чтобы проверить консистенцию начинки, положите ее на ладонь, она должна слипаться и не крошиться легко.Вы можете добавить больше масла, чтобы достичь нужной консистенции
  8. После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре части
  9. Возьмите каждый кусок, постучите руками, чтобы сделать круг 15-17 см (6-7 дюймов)
  10. ложка начинки на круг теста
  11. Кончиками пальцев соберите и закройте края теста и прижмите их друг к другу, чтобы сформировать мешок
  12. Затем аккуратно постучите по тесту с начинкой, чтобы получился красивый круг
  13. Теперь вы можете создать гату так, как вы хотите, пусть ваше воображение сделает работу
  14. Накрыть тесто взбитым желтком
  15. Готовьте в разогретой духовке в течение 30-35 минут или до золотистого цвета
  16. Дайте гате немного остыть, затем нарежьте и подайте!

* быстрый совет - если вы не хотите слишком долго ждать, пока тесто не успокоится, вы можете поставить миску в предварительно разогретую духовку до 40 С (104 F), тогда это займет всего около 30-40 минут

Когда армянин выпекает хлеб гата?

Как упоминалось ранее, армянская гата - это нечто особенное для армян всего мира.Армяне стараются испечь его на все случаи жизни, независимо от того, насколько важен или значим этот праздник. Его можно испечь даже тогда, когда вообще нет особого повода!

Рецепт армянского гата из слоеного теста очень распространен во время празднования Нового года, в каждом армянском доме есть хлеб гата, который он может предложить своим гостям.

Рецепт сладкого хлеба гата чаще встречается у людей, которым нравятся более мягкие блюда, так как гата из слоеного теста довольно тяжелая из-за типа теста. Сладкая гата занимает особое место в Армении из-за широкого спектра дизайнов, которые вы можете применить к ней.Единственным ограничением является ваше воображение.

Кроме того, армяне всегда кладут монету в хлеб гата во время национальных праздников или традиционных праздников, и, согласно суеверию, тот, кто получает монету, получает удачу на оставшуюся часть года!

Другие похожие посты об армянской гате с ее рецептом: любимый хлеб армянской гаты!

Поделись постом "Армянская Гата с ее рецептом: любимый армянский хлеб Гата!"

Далее, пожалуйста, прочитайте эти посты.

.

Гата - армянская выпечка из хориза, которую можно найти в любом доме

ТРЕНДИНГ:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Отказ от ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • История Армении на одной странице
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Религия Армении
      • Армянская Армения
      • ?
        • Карты Армении
        • Города Армении
        • Флаг Армении
        • Армения в Европе?
        • Армянская вода
      • Армянский народ
        • Армянское население
        • Армянские женщины
        • Армянские фамилии
        • Армянские имена мальчиков (часть 1)
        • Армянские имена мальчиков (часть 2)
        • Армянские имена девочек
      • 0005 Бархатная революция Армении
        • Что произошло после 1 мая?
        • 1 мая Выборы
        • Встреча Пашиняна и Карапетяна
        • Выступление Николая Пашиняна
        • Отставка Сержа Саргсяна
        • 8 мая Выборы: новый премьер-министр
        • Протесты против Сержа Саргсяна
        • Армении 913 0006
        • Армения
        • Армянские Танцы
        • Армянский Дудук
        • Армянские Свадьбы
      • Достопримечательности
        • Арцах
          • Степанакерт
        • Ереван
          • Цицернакаберд
          • -й аэропорт Зигнор
          • ИГ-н-Ривер
          • ИГ-н-Ривер
          • ИГ-н-Ривер
          • -й фонд Зигнор
          • Иллюминаторы
          • -й флирт
          • -й фойнт
          • -й финнцы-десктопы
          • -й йынгуре
          • -й йынгуре
          • -й финнский зал 9 0005-й фойнт
          • -й фойнт
          • -й фойнт
          • -й фойнт-десант Крепость
        • Араратская губерния
          • Хор Вирапский монастырь
          • Кармраворская церковь
        • Армавирская провинция
          • Амбер
          • Святая Рипсимская церковь
          • Святая Гаянская церковь
          • 90 013
          • Область Aragatsotn
            • Ованнаванк
            • Гора Арагац
          • Гегаркуникский провинция провинция провинция
            • Озеро Севан
          • Котайкской
            • Храм Гарни
            • Гегард
          • Ширакской
            • Аричаванк
          • Сюника Область
            • Шаки Водопад
            • монастырь Татев
            • Ухтасар
          • Lori область
            • Ахтала провинция монастырь
            • монастырь Санаин
          • Tavush
            • Гошаванк область
          • Вайоцдзорский
            • Нораванк
        • Праздники
          • Армянский Новый год
          • День независимости Армении
          • Армянская Пасха
          • Вардавар
        ,

        Армянская выпечка - традиционный рецепт Гата

        Как пользователь в ЕЭЗ, ваше согласие необходимо по нескольким причинам. Чтобы улучшить работу веб-сайта, hubpages.com использует файлы cookie (и другие подобные технологии) и может собирать, обрабатывать и передавать личные данные. Пожалуйста, выберите, в каких областях нашего сервиса вы даете согласие на это.

        Обязательно
        HubPages Идентификатор устройства Используется для идентификации определенных браузеров или устройств при доступе к службе и используется в целях безопасности.
        Вход в систему Это необходимо для входа в службу HubPages.
        Google Recaptcha Используется для предотвращения ботов и спама. (Политика конфиденциальности)
        Akismet Используется для обнаружения спама в комментариях. (Политика конфиденциальности)
        HubPages Google Analytics Используется для предоставления данных о трафике на наш сайт, все персональные данные анонимны. (Политика конфиденциальности)
        HubPages Traffic Pixel Используется для сбора данных о трафике на статьи и другие страницы нашего сайта. Если вы не вошли в учетную запись HubPages, вся личная информация анонимна.
        Amazon Web Services Это платформа облачных сервисов, которую мы использовали для размещения нашего сервиса. (Политика конфиденциальности)
        Cloudflare Это облачная служба CDN, которую мы используем для эффективной доставки файлов, необходимых для работы нашего сервиса, таких как JavaScript, каскадные таблицы стилей, изображения и видео. (Политика конфиденциальности)
        Размещенные в Google библиотеки Библиотеки программного обеспечения Javascript, такие как jQuery, загружаются в конечные точки доменов googleapis.com или gstatic.com в целях повышения производительности и эффективности. (Политика конфиденциальности)
        Особенности
        Google Custom Search Эта функция позволяет осуществлять поиск по сайту. (Политика конфиденциальности)
        Карты Google В некоторые статьи встроены Карты Google. (Политика конфиденциальности)
        Google Charts Используется для отображения диаграмм и графиков статей и центра авторов. (Политика конфиденциальности)
        API хоста Google AdSense Этот сервис позволяет зарегистрировать или связать аккаунт Google AdSense с HubPages, чтобы вы могли зарабатывать деньги на объявлениях в своих статьях. Данные не передаются, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
        Google YouTube В некоторые статьи встроены видеоролики YouTube. (Политика конфиденциальности)
        Vimeo В некоторые статьи встроены видеоролики Vimeo. (Политика конфиденциальности)
        Paypal Используется для зарегистрированного автора, который регистрируется в программе HubPages Earnings и запрашивает оплату через PayPal. Данные не передаются в Paypal, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
        Facebook Login Это можно использовать для упрощения регистрации или входа в свою учетную запись Hubpages.Никакие данные не передаются в Facebook, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
        Maven Это поддерживает виджет Maven и функцию поиска. (Политика конфиденциальности)
        Маркетинг
        Google AdSense Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Google DoubleClick Google предоставляет технологию показа рекламы и управляет рекламной сетью. (Политика конфиденциальности)
        Index Exchange Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Sovrn Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Facebook Ads Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Amazon Unified Ad Marketplace Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        AppNexus Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Openx Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Rubicon Project Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        TripleLift Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
        Say Media Мы сотрудничаем с Say Media для проведения рекламных кампаний на наших сайтах. (Политика конфиденциальности)
        Пиксели ремаркетинга Мы можем использовать пиксели ремаркетинга из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы рекламировать сервис HubPages людям, посетившим наши сайты.
        пикселей отслеживания конверсий Мы можем использовать пиксели отслеживания конверсий из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы определить, когда реклама успешно привела к желаемому действию, такому как регистрация на HubPages Сервис или публикация статьи на сервисе HubPages.
        .

        Смотрите также