Начинка для тарталеток из печени трески и огурцом


Топ-9 рецептов для праздничного стола

Новогодние праздники уже совсем близко и все более актуальным становится выбор праздничного меню. Универсальными блюдами являются различного рода закуски, такие как рецепт тарталеток с печенью трески. Готовить их проще и быстрее, чем горячие блюда, но они вполне могут послужить отличным решением для праздничного стола.

С какой рыбой пироги вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • С семгой 56%, 103 голоса

    103 голоса 56%

    103 голоса - 56% из всех голосов

  • С треской 16%, 29 голосов

    29 голосов 16%

    29 голосов - 16% из всех голосов

  • С мойвой 14%, 26 голосов

    26 голосов 14%

    26 голосов - 14% из всех голосов

  • С консервами 14%, 25 голосов

    25 голосов 14%

    25 голосов - 14% из всех голосов

Всего голосов: 183

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С яйцом и сыром

Насыщенность вкуса придает сочетания сыра и яиц, а нежности блюду основной ингредиент – печень трески.

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сыр твердых сортов 50 гр
  • Печень трески 1/2 банки
  • Майонез столовый молочный 15 гр
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Тарталетки 9 шт

Калории: 337 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 32.6 г

Углеводы: 1.2 г


С рисом

Отдавать предпочтение лучше тарталеткам из песочного теста, начинив их любой начинкой. Показатели КБЖУ: 386,9 ккал/4,8г/37,2г/8,2г.

Что нужно:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Рис – 30 грамм;
  • Лук репчатый – 1;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Тарталетки песочные большого размера – 10 штук;
  • Масло подсолнечное – две большие ложки;
  • Листья салата для декора.

Что делать:
  1. Отварить яйцо.
  2. Отварить рис до мягкости.
  3. Обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный соломкой.
  4. Нарезаем на рыбный салат печень трески кусочками.
  5. Измельчаем яйцо.
  6. Перемешать все ингредиенты, заправив майонезом.

Сервировать блюдо, уложив в тарталетки вначале листья салата, краями вверх. На них выложить полученную смесь.

Совет: Если рис предварительно замочить, то время варки крупы значительно сократится.

Придать пикантного вкуса может лимонный сок, только в свежевыжатом виде из половинки одного лимона. Им можно заправить салат, а можно предварительно налить в салатницу.

С овощами

Печень трески – нежный, ароматный продукт, который сочетается практически со всеми дополнительными ингредиентами, особенно хорошо тарталетки с печенью трески и сыром, а также с овощами. КБЖУ: 248ккал/2,3г/24,3г/3г.

Совет: Перец болгарский может быть любого цвета, кроме зеленого, так как сочетание одинаковых оттенков не даст таких красок, как на фото.

Что нужно:

  • Печень рыбы, консервированная – 150 грамм;
  • Огурец – 1 большой;
  • Лук – 1;
  • Перец болгарский – 1;
  • Маслины без косточек – 80 грамм;
  • Зелень;
  • Тарталетки вафельные (как на фото) – 10 штук.

Что делать:

  1. Овощи измельчают на очень маленькие кусочки.
  2. Нарезают мелко печень.
  3. Маслины нарезают тонкими кружочками и добавляют в овощной салат.
  4. Заправляют все измельченной зелень и по желанию пару ложками растительного масла.

Со свежим огурцом

Свежий огурец – прекрасное дополнение к нежному вкусу рыбной печени. Пищевая ценность: 276,2 ккал/3,3г/28,2г/2,4г.

Что нужно:

  • Банка консервов – 170 грамм;
  • Яйца – 90 грамм;
  • Огурец – 300 грамм;
  • Лук красный – 30 грамм;
  • Соус майонезный – 150 грамм;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Песочные корзинки – 9 штук.

Что делать:
  1. Измельчить все овощи.
  2. Отварить яйца, остудить, измельчить, добавить к овощам.
  3. Печень трески размять вилкой, добавить к овощной смеси.
  4. Заправить майонезом.
  5. Наполнить корзиночкой смесью, украсить мелко нарезанной зеленью.

Для красок можно добавить для декора ягодки сушеной клюквы.

С листовым салатом

Легкий перекус или неплохая закуска – вкусные тарталетки, начиненные рыбной печенью и свежими листьями салата. Пищевая ценность: 310,4 ккал/5,9г/31,4г/1,1г.

Что нужно:

  • Банка консервов;
  • Пучок листьев зеленого салата;
  • Лимон – 1;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло – 5 больших ложек;
  • Плавленый сыр – 150 грамм;
  • Песочные корзинки – 12 штук.

Что делать:

Особенность блюда в том, что нежная консервированная печень отлично сочетается и с плавным сыром, и с зелеными листьями салата.

  1. Печень размять вилкой.
  2. К ней добавить, пропущенный через мелкую терку сыр.
  3. Нарезать листья салата. Резать необходимо небольшими кусочками, но слишком мелко.
  4. Перемешать ингредиенты, заправить маслом и соком одного лимона.
  5. Добавить специй по вкусу и можно начинять корзинки.

Совет: Чтобы вкус получился идеальным, желательно приготовить блюдо с плавленным сыром со сливочным вкусом.

Тарталетки с печенью трески и сыром плавленным очень популярны из-за быстроты приготовления, нежного вкуса и минимального количества ингредиентов.

С красной рыбой

Превосходная подача на праздничный стол – корзиночки с красной рыбой, вкус которой смягчает и слегка подчеркивает печень трески. КБЖУ: 260,2 ккал/9,6г/24,7г/0,9г.

Что нужно:

  • Яйца – 60 грамм;
  • Луковица – 30 грамм;
  • Тресковая печень – 170 грамм;
  • Филе слабосоленой красной рыбы – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 120 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Зелень, соль, специи.

Что делать:
  1. Слить с консервов жидкость и мелко нарезать печень.
  2. Яйца отварить, остудить и измельчить.
  3. Луковицы нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать аналогичным способом и слегка отжать.
  5. Перемешать все компоненты и заправить майонезом.
  6. Зелень измельчить.
  7. Заправленной смесью наполнить формочки из песочного теста. Присыпать зеленью.
  8. Филе красной рыбы нарезать тонкими слайсами, свернуть «розочкой» и украсить каждую, нафаршированную тарталетку.

С крабовыми палочками

Разнообразить праздничный стол можно недорого, заменив красную рыбу, крабовыми палочками. Пищевая ценность: 364,9 ккал/7,8г/34,3г/6,3г.

На 9 штук тарталеток понадобится:

  • Крабовые палочки – 1 упаковка;
  • Яичный желток – 3;
  • Консервированная тресковая печень – 1 банка;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Сок лимона или лайма;
  • Зелень, специи, майонезный соус.

Что делать:

  1. Яйца отварить. Отделить желток от белка.
  2. Очистить крабовые палочки и мелко нарезать.
  3. Измельчить ядра грецких орехов и перемешать с нашинкованной зеленью.
  4. Куриные желтки растереть вместе с рыбьей печенью и смешать с ореховой массой.
  5. Все заправить лимонным соком (по возможности использовать сок лайма) и майонезом.

Начинить тарталетки смесью и сразу подавать на стол, так как блюдо должно быть опробованным пока остается хрустящим тесто.

Совет: Любое блюдо, в том числе и выпечка приобретет насыщенный вкус, если ядра орехов слегка обжарит на сковороде без добавления масла.

В стиле тартар

Начинка а-ля тартар не оставит равнодушным никого. Изначально этот соус готовился строго из говядины. Чуть позже появилась интерпретация из красной рыбы, овощей и ягод.

Справка: Есть два блюда со схожим названием. Тар-тар – татарское мясное блюдо. Тартар – соус, широко распространенный на территории Греции, Турции, которым поливались мясные, рыбные блюда. В оригинале его название звучит, как «таратор».

Данный рецепт тарталеток с печенью трески не подразумевает наличия каких-либо сложных компонентов. Все просто и легко, равно как и пищевая ценность блюда: 268,5 ккал/4,6г/26,9г/2г.

Что нужно:

  • Печень трески – 250 грамм;
  • Яйца перепелиные -2;
  • Яйца куриные – 60 г;
  • Болгарский перец – 120 грамм;
  • Салат – небольшой пучок;
  • Огурец – 1;
  • Корзиночки из песочного теста.

Что делать:
  1. Листья салата промыть, обсушить и накрошить руками.
  2. Мелко нарезать огурец и сладкий перец.
  3. Отварить яйца. Куриные яйца – мелко покрошить, перепелиные нарезать на небольшие кусочки – для украшения.
  4. Консервы размять вилкой.
  5. Перемешать ингредиенты, кроме перепелиных яиц, заправить майонезом.
  6. Наполнить формочки из теста начинкой.

Украсить каждую порционную тарталетку кусочками перепелиных яиц.

С картошкой, горошком и солеными огурцами

Следующий рецепт – это традиционный салат из рыбной консервированной печени с добавлением классических праздничных ингредиентов. Интересная подача – это начинить этим салатом песочные корзиночки и вуаля – получится сытная, красивая и необычная закуска на фуршетный стол. Пищевая ценность: 259,1 ккал/3,3г/24,2г/7г.

Что нужно:

  • Консервы – 250 г;
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • Огурчики соленые – 2 штуки;
  • Клубни картофеля – 200 г;
  • Зелень, специи;
  • Яйца – 120 г;
  • Тарталетки – 20 штук.

Что делать:
  1. Отварить яйца, картофель в мундире.
  2. Размять консервы.
  3. Добавить к ним мелко нарезанные огурцы.
  4. Яйца измельчить, добавить к печени и огурцам.
  5. Остудить картофель, очистить, пропустить через крупную терку, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Хорошо перемешать, добавляя жидкость с рыбных консервов, до кремовой консистенции.

Выложить массу по тарталеткам, а по их окружности разложить консервированный горошек.

Заключение

Минимум времени и действий занимает приготовление всех этих блюд с учетом того, что формочки из теста можно приобрести в любом магазине. Если и вовсе хочется покорить гостей или домочадцев гастрономическими способностями, можно приготовить тарталетки самим. Пекут как вафельные формы, так и из песочного теста. Необычным вкусом будет обладать блюдо, если испечь сырные корзиночки.

Прекрасной альтернативой выступает и готовое слоеное тесто в замороженном виде. Все что нужно, это разморозить его, раскатать, уложить в заранее подготовленные емкости. Выпечка получается легкой, воздушной, а с такой начинкой просто тает во рту. Выбор теста для корзинок определяется начинкой. Некоторые ингредиенты сочетают с вафельным легким тестом, другим необходимо раскрыться в рассыпчатом.

Успех любого кулинарного шедевра кроется в желании исполнителя, в его настроении, а также в высоком качестве ингредиентов. Овощи нужно брать свежими, а у консервов проверять срок годности. Основной компонент – консервированная печень трески может изготавливаться из свежей рыбы. Печень будет иметь нежный розовый цвет. Консервы из замороженной рыбы обладают характерным сероватым оттенком, который никоим образом не сказывается на свежести продукта.

Печень трески в тарталетках: рецепты вкусные с фото

Современного человека очень сложно удивить пышными застольями и обилием изысканных блюд, представленных в виде традиционных закусок-салатов. Душа требует чего-то нового необычного, именно поэтому люди все чаще стали устраивать дни рождения, корпоративы и иные праздники в виде фуршетов, предлагая гостям всевозможные бутерброды и иные легкие небольшие закуски.

Первое место среди таких закусок занимают тарталетки. Эти небольшие корзиночки смотрятся на праздничном столе очень красиво, а помимо этого они имеют серьезное преимущество перед традиционными блюдами. Тарталетку прямо целиком можно отправить в рот и не нужно для этого использовать дополнительные тарелки и столовые приборы. Взял рукой и скушал. Необычайно красиво и аппетитно смотрится салат из печени трески в тарталетках, о разновидностях которого мы и поговорим сейчас. Итак, печень трески в тарталетках, рецепты, советы и рекомендации по приготовлению.

Печень трески в тарталетках – советы и секреты от кулинаров

  1. Тарталетки (корзиночки), в которых подается закуска, можно купить готовыми в магазине. Они бывают вафельными или из песочного теста. А можно корзиночки приготовить самостоятельно, при этом использовать для приготовления такого шедевра можно, как песочное тесто, так и слоеное и даже картофельное. Выбор корзиночки должен зависеть от того, что вы желаете в нее положить и какой вкусовой результат хотели бы получить. Чтобы корзиночки были наиболее пикантными и вкусными, добавьте в тесто немного специй и сыра.
  2. Для заправки салатов, которыми вы будете начинать тарталетки, можно использовать, как майонез, натуральный йогурт или сметану, так и всевозможные соусы – чесночный, сырный, соевый и другие.
  3. Чтобы салат из печени трески, используемый для начинки тарталеток не получился сухим, в его состав лучше всего добавить немного масла из самих консервов.
  4. Для начинки продукты можно как резать ножом, так и тереть на терке или измельчать кухонным комбайном до состояния мусса.
  5. Если используется начинка для тарталеток с печенью трески, то добавлять соль в нее не нужно, так как ее будет давать морепродукт.
  6. Чтобы закуска из печени трески в тарталетках выглядела красиво, ее можно дополнительно украсить на свое усмотрение, например, ягодами клюквы, перьями зеленого лука или веточками укропа, зеленым горошком, листьями красной капусты, зернами граната, интересными фигурками, вырезанными их огурца или помидора.

Тарталетки с печенью трески и яйцом

Получаются нежными, ароматными, сочными, легкими. Очень любят такую закуску детишки, но не отказываются от нее и взрослые.

Для приготовления необходимо взять:

  • — 3 куриных среднего размера или 6 перепелиных яиц, отваренных вкрутую;
  • — 60-70 гр. сыра;
  • — 120-150 гр. печени из трески без масла;
  • — 120 мл. майонеза;
  • — небольшой пучок свежего зеленого лучка;
  • — 10 песочных тарталеток;
  • — 4-5 ложек консервированного горошка для украшения.

Печень трески с яйцом, рецепт в тарталетках по шагам.

  1. Отваренные заранее яйца студим, чистим, измельчаем удобным способом, лучше всего, используя обычную вилочку. При этом по желанию желтки можно измельчить отдельно от белков и использовать поверху блюда в качестве украшения.

  2. В миску к белкам на терке натираем сыр, добавляем рубленый зеленый лук.

  3. Консервы открываем, сливаем масло, его добавлять не следует, так как в качестве заправки используется в данном случае майонез.
  4. Перетираем печень вилкой, всыпаем все к остальным продуктам, заправляем, перемешиваем.

  5. Выкладываем примерно по ложке салата в каждую тарталетку, украшаем измельченными желтками и зеленым горошком.

Перед подачей следует дать блюду настояться и пропитаться около двадцати минут. Лучше всего, если это время тарталетки проведут в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Отличное сочетание, которое непременно понравится каждому гостю. Угощение получается легким и в тоже время сытным. Прекрасный вариант для детских праздников, корпоративов, молодежных вечеринок.

Продукты для приготовления:

  • — Вафельные корзиночки – 10 или 12 штучек.
  • — Консервы в масле «Печень трески» – 230-250 гр.
  • — Свежие огурчики (проверить, чтобы не горчили) – 2 шт.
  • — Три яйца.
  • — Салатный лучок красного цвета – 1 небольшая луковица.
  • — Свежий укроп – несколько веточек.
  • — Майонезный соус – 3 ложки.

Способ приготовления закуски с печенью трески в тарталетках.

  1. Яйца аккуратно чистим (чтобы этот процесс был наиболее легок, в горячем виде сразу с кипятка окуните продукты в ледяную воду), необходимо чтобы они после варки остыли, так как в теплом виде испортят весь салат, рубим их ножом.
  2. Добавляем к яйцам порезанный таким же способом – кубиками лук и огурец, перемешиваем.
    По вкусу продукты перчим, солим, всыпаем рубленую зелень.
  3. В отдельную миску выкладываем печень трески без добавления того масла, в котором она хранилась, аккуратно ножиком ее разрезаем на части, всыпаем к остальным ингредиентам, заправляем майонезом свою начинку, перемешиваем и раскладываем по корзиночкам.
  4. Сверху угощение украшаем небольшими укропными веточками.

На заметку! Для подачи этого блюда корзиночки можно приготовить из купленного слоеного теста, поместив его в специальные формы, и поставив запечься в духовку. Такие корзиночки получаются очень пышными, а в комплекте с начинкой прямо тают во рту.

Тарталетки с печенью трески, яйцом и сыром

Тарталетки с печенью трески яйцом и сыром излюбленное лакомство многих мужчин. Оно прекрасно подходит, как для торжественных случаев, так и в качестве ежедневной закуски, например, к пиву или просто на обед.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • — Печень трески в масле – 230-250 гр.
  • — Тарталетки – набор из 12 штук.
  • — Сливочный сыр – 150 гр.
  • — Отваренные и остуженные яйца – 5 шт.
  • — Свежая зелень любая – петрушка, укроп и др.

Как делать в тарталетках салат из печени трески.

  1. Готовится такая пусть на первый взгляд и необычная закуска очень просто. Необходимо при помощи блендера смешать выложенную из банки в чашу печень трески с ложкой масла, в котором продукт хранился, а так же с измельченной зеленью, тертыми на терке яйцами и сливочным сыром. Должна получиться паста, которой и будут начиняться красивые корзиночки.
  2. Дабы угощение выглядело максимально аппетитно, лучше всего получившуюся массу положить в кулинарный шприц и выдавливать из него порцию в каждую тарталетку. Сверху свой шедевр можно украсить ягодками клюквы, кусочками помидора или просто зеленью.

Внимание! Майонез или какую-то иную заправку в начинку добавлять не нужно, сливочный сыр в сочетании с печенью дадут прекрасный вкус и густую консистенцию. Начинка и без соуса получится сочной и вкусной.

Тарталетки с печенью трески и крабовыми палочками

Начинка для тарталеток с печенью трески может включать в себя различные ингредиенты, в том числе и крабовые палочки. Такая закуска имеет хорошо выраженный вкус морепродуктов, получается легкой, свежей, насыщенной, мягкой, вкусной.

Необходимые для приготовления продукты:

  • — Палочки крабовые (имитация крабового мяса) – 200 гр.
  • — Корзиночки из песочного теста или вафельные – 15 шт.
  • — Банка печени трески консервированной.
  • — Желтки – 4 шт.
  • — Лимонный сок – 1 ложка.
  • — Измельченные ножом (не в муку, должны быть кусочки) ядра ореха грецкого – пол стакана.
  • — Майонез – 100 мл.
  • — Зеленый лук для украшения.

Как делать тарталетки с печенью трески и крабовыми палочками.

  1. Палочки очищаем от оболочки, как вариант можно для приготовления этой начинки взять крабовое мясо. Режем продукт маленькими кубиками.
  2. Открываем консервы, сливаем с них жидкость, оставив примерно ложку, добавляем прямо в банку желтки и при помощи вилки хорошенько разминаем продукты. Отправляем их к крабам.
    Мелко крошим лук, он пойдет на украшение угощения.
  3. Орехи и майонез смешиваем с остальными ингредиентами, сервируем полученной массой тарталетки.
  4. Сверху присыпаем каждую корзиночку зеленью.

Теперь вы знаете как быстро и вкусно приготовить печень трески в тарталетках, рецепты, указанные в данной статье могут стать прекрасным дополнением для любого праздничного или повседневного стола.

Готовьте с радостью, совершенствуйте свои рецепты тех или иных блюд, подавайте угощения красиво, удивляйте их подачей своих гостей и приятного вам аппетита!

Рецепт печени трески для красоты и здоровья

Этот замечательный ингредиент для салатов не только питателен и вкусен, но и полезен для здоровья и красоты из-за обилия витаминов Е и D. Рецепт печени трески чрезвычайно прост, и существует множество вариаций на эту тему, что его сложно выбрать любой вариант. Они все вкусные! И те, которые готовятся в спешке, и те, кто претендует на звание кулинарного шедевра.

Очень много ежедневных продуктов, удивительно сочетаемых в таком блюде, как салат из консервированной печени трески.Этот ингредиент отлично украсит ваше присутствие повседневным картофелем, рисом, зеленым горошком и вареными яйцами. Кстати, печень трески и яиц рекомендуется даже детям, потому что витамины для роста и рыбий жир лучше усваиваются с белком.

Рецепт печени и риса трески

Три яйца, сваренные вкрутую, остудить, натереть тёртым тёртым. Параллельно отварите полстакана длиннозернистого риса до готовности в подсоленной воде, выбросьте в дуршлаг и промойте холодной водой. Половина луковиц измельчается с помощью блендера или вручную.Приготовьте печень трески вилкой, предварительно слить масло. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Вместо этого вы можете налить немного масла из консервной банки. Салат готов. Посыпать рубленой зеленью и подавать!

Паштет из печени трески с зеленым горошком

Отварите один большой картофель, охладите, мелко нарежьте или натрите на терке. Одновременно отварите пару сваренных вкрутую яиц, сделайте то же самое с ними. На банку печени трески без масла нужно около половины стакана зеленого консервированного горошка, один красный лук, треть лимона, немного зеленого лука, немного соли.Лук нарезать, нарезать лимон тонкими ломтиками. Размешать печень, картофель, яйца, красный лук, горох, заправить майонезом. Украсить зеленым луком и дольками лимона.

Рецепт печени трески для тарталеток

Отварить вкрутую 4 яйца, пару картофелин. Выпекать тарталетки: 100 г сливочного масла и полстакана муки в миске, добавить полстакана сметаны и еще стакан муки с разрыхлителем, замесить, сбить в миске, полчаса остудить в холодильнике, залить формы, выпекать при 200 градусах в течение 10-15 минут.Без яиц, соли и сахара это тесто не безобидно! Он мягкий и нежный, но прочный. Для начинки натереть картофель, свежий огурец на средней терке. Измельчить зеленый лук с помощью ножа. Яйца делятся на белки и желтки. Белки втирают в основную часть салата. Добавьте пару ложек майонеза, заполните тарталетки. В центре сделайте отверстие, в которое нужно положить немного печени трески, покройте всю поверхность грязным желтком.

.

9 Научно-обоснованные преимущества масла печени трески

Масло печени трески является разновидностью рыбьего жира.

Как и обычный рыбий жир, в нем много жирных кислот омега-3, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение артериального давления (1, 2).

Он также содержит витамины А и D, которые обеспечивают много других преимуществ для здоровья.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ масла печени трески.

Большая часть масла печени трески добывается из печени атлантической трески.

Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита, болезни, которая вызывает ломкие кости у детей (3).

Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он отличается от обычного рыбьего жира.

Обычный рыбий жир извлекается из тканей жирной рыбы, таких как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а печень трески добывается из печени трески.

Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чайная ложка (5 мл) масла печени трески обеспечивает следующее (4):

  • Калории: 40
  • Жиры: 4,5 грамма
  • Жирные кислоты омега-3: 890 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 г
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
  • Витамин А: 90% от RDI
  • Витамин D: 113% от RDI

Масло печени трески невероятно питательно: одна чайная ложка обеспечивает 90% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 113% ваших ежедневных потребностей в витамине D.

Витамин А выполняет много функций в организме, включая поддержание здоровых глаз, функций мозга и кожи (5, 6).

Масло из печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей путем регулирования всасывания кальция (7).

Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах А и D.

Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и заживлять травмы.

К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительных периодов времени.

Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).

Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые его стимулируют. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

Масло печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами.Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).

Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Невероятно важно поддерживать здоровье костей с возрастом.

Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).

Масло из печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может снизить возрастную потерю костной массы. Это потому, что это помогает вашему организму усваивать из кишечника кальций, который является необходимым минералом для крепких костей (7, 19).

Фактически, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавки витамина D, такой как масло печени трески, может снизить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).

Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих вдали от экватора: их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D в течение шести месяцев в году (23) ,

Резюме: Масло печени трески богато витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повреждением суставов.

В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность суставов и отек (24, 25).

В одном исследовании 43 человека принимали 1 грамм капсулы масла печени трески ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что это уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

В другом исследовании с участием 58 человек исследователи исследовали, будет ли прием масла печени трески уменьшать боль от ревматоидного артрита настолько, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

К концу исследования 39% людей, которые принимали масло печени трески, с комфортом сократили использование противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

Считается, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).

Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Потеря зрения - огромная проблема со здоровьем, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.

Однако омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают глаза от болезней, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании на 666 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, имели на 17% меньший риск ранней AMD и на 41% меньший риск поздней AMD (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании из 3502 человек в возрасте 55 лет и старше исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме: Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения от воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно поражая более 17,5 миллионов человек (33).

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо меньший риск сердечных заболеваний.Этот эффект можно объяснить содержанием омега-3 жирных кислот (34, 35).

Омега-3 имеют много полезных свойств для вашего сердца, в том числе:

  • Сокращение триглицеридов: жирных кислот омега-3 в жире печени трески может снизить уровень триглицеридов в крови на 15–30% (36, 37, 38). ).
  • Снижение артериального давления: Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снижать артериальное давление, особенно у людей с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
  • Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление зубного налета может сузить артерии и привести к инфаркту или инсульту (42, 43).

Хотя добавки с рыбьим жиром, такие как масло печени трески, могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).

К сожалению, лишь немногие исследования специально исследовали связь масла печени трески и болезней сердца, так как многие исследования классифицируют масло печени трески как обычный рыбий жир.

Таким образом, необходимы более конкретные исследования по маслу печени трески и факторам риска сердечных заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

Резюме: Масло печени трески может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования конкретно по маслу печени трески и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как большинство исследований группируют масло печени трески с обычными рыбьими жирами.

Тревога и депрессия - это распространенные заболевания, от которых страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).

Интересно, что исследования показывают, что между хроническим воспалением, тревожностью и депрессией может быть связь (46, 47). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (48). 49).

Большое исследование, включающее 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали масло печени трески, было меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с тревогой (50).

Тем не менее, в то время как омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки омега-3 были лишь немного более эффективны, чем плацебо, при уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).

Кроме того, многие исследования также обнаружили связь между повышением уровня витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).

Как это уменьшает симптомы депрессии до сих пор неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в мозге и стимулировать выработку гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин (53, 54, 55).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в масле печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

Язвы - это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, болей в верхней части живота и дискомфорта.

Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или слишком большим количеством кислоты в желудке (56).

Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы масла печени трески помогают излечить язвы в желудке и кишечнике (57).

Другое исследование на животных показало, что масло печени трески подавляет гены, которые связаны с воспалением кишечника и уменьшают воспаление и образование язв в кишечнике (58).

Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

Резюме: Масло печени трески может помочь в лечении язв в желудке и кишечнике, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Это входит во многие формы, но жидкие и капсульные формы являются наиболее распространенными.

Не существует установленных руководящих принципов для потребления масла печени трески, поэтому большинство рекомендаций основаны на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но до одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они могут привести к избыточному потреблению витамина А (52).

Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно для здоровья, некоторые люди должны быть осторожны с их потреблением, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь.

Кроме того, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

Резюме: Масло печени трески легко добавить в свой рацион.Придерживайтесь рекомендуемых количеств, так как избыток масла печени трески может быть вредным.

Масло из печени трески - невероятно питательный вид рыбьего жира. Это очень удобно и содержит отличную комбинацию омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Масло из печени трески может принести вам пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах для людей с ревматоидным артритом.

Если вы хотите попробовать добавки, общая доза составляет 1-2 чайные ложки жидкого масла печени трески в день.Вы также можете попробовать форму капсулы.

Если вы боретесь с рыбным вкусом, попробуйте принимать его натощак перед первым приемом пищи или с несколькими глотками воды.

Польза для здоровья масла печени трески

Масло печени трески известно как богатый питательными веществами источник витаминов и незаменимых жирных кислот. Как следует из названия, он получен из печени трески и доступен в виде жидкой или капсульной добавки. Читайте дальше, чтобы узнать, что дает маслу печени трески его репутацию, способствующую укреплению здоровья, а также является ли добавка действительно лучшим способом получить пользу.

Пищевые преимущества масла печени трески

Звездным ингредиентом масла печени трески является омега-3, полиненасыщенный жир.Омега-3 известен как незаменимая жирная кислота, потому что человеческий организм не в состоянии вырабатывать ее, поэтому необходимо получать ее из пищи.

Омега-3 из рыбы можно разделить на два разных типа: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые вместе и по отдельности предлагают множество преимуществ для здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции жирной рыбы в неделю, что эквивалентно 200-500 мг ЭПК и ДГК.

Масло из печени трески также является хорошим источником витамина D, который помогает нам усваивать кальций и важен для крепких костей и зубов.

Может ли масло печени трески защитить от болезней сердца?

Одним из ключевых преимуществ омега-3 является его противовоспалительное действие, так как ранее считалось, что он полезен против болезней, которые имеют воспалительный компонент, таких как болезни сердца. Ранние исследования по омега-3 предложили защитную пользу для сердца, хотя в более позднем Кокрановском обзоре возникли вопросы относительно значимости добавок для достижения этих преимуществ.

Исследования, проведенные в Университете Восточной Англии, показали, что прием добавок омега-3 в течение ряда лет обеспечивает небольшой защитный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, но это может быть компенсировано несколько более высоким риском рака простаты.

Тем не менее, современные рекомендации по питанию в Великобритании остаются прежними: чтобы предотвратить сердечные заболевания, NHS рекомендует есть две порции рыбы в неделю, из которых одна должна быть жирной, например лосось, скумбрия или форель.

Может ли масло печени трески помочь при депрессии?

Было проведено множество исследований роли омега-3 в помощи больным депрессией, часто со смешанными результатами, поэтому необходимо больше исследований, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что омега-3 оказывает существенное влияние на психику. благополучия.

Однако мы знаем, что омега-3 и, в частности, ДГК, важен для мозга. Недавние исследования на животных показали, что омега-3 может играть роль в снижении тревоги и улучшении когнитивных функций. Одно небольшое исследование показало, что омега-3 может быть полезным для пациентов с болезнью Паркинсона, страдающих депрессией, с антидепрессантами или без них. Недавнее пилотное исследование также показало, что рыбий жир омега-3, такой как масло печени трески, может быть полезным для детей и подростков с депрессией.

Может ли масло печени трески улучшить память?

Было проведено несколько положительных исследований связи между омега-3 и памятью. В 2012 году в журнале Nutrition Journal была опубликована статья, в которой предполагалось, что ежедневное потребление омега-3 в течение пяти недель способно улучшить когнитивные функции у людей в возрасте 51–72 года.

Может ли масло печени трески помочь при астме?

Было проведено несколько интересных исследований роли омега-3 и астмы, но в данный момент необходимы дополнительные исследования, поскольку не было достаточно последовательных доказательств, чтобы оправдать это как диетическую рекомендацию.

Может ли масло печени трески помочь мне похудеть?

Не совсем так, но некоторые ранние исследования показали, что прием рыбьего жира в рамках регулярной программы упражнений снижает жировые отложения и улучшает сердечно-сосудистую функцию и метаболическое здоровье.

Может ли масло печени трески быть полезным для моей печени?

Неалкогольная жировая болезнь печени, которая охватывает целый ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени, растет в Великобритании, где страдает примерно 1 из 5 человек.Считается, что это отчасти связано с увеличением плохого питания, ожирением и диабетом 2 типа. По-видимому, есть некоторые доказательства того, что омега-3 может снизить уровень жира в печени, хотя оптимальная доза еще не известна.

Может ли масло печени трески помочь при ревматоидном артрите?

Благодаря противовоспалительному действию омега-3 и его содержания витамина D, по-видимому, масло печени трески может быть полезным для людей с ревматоидным артритом, помогая уменьшить боль и потребность в определенных лекарствах.

В более позднем исследовании 2013 года изучались привычки питания 32 000 женщин среднего возраста, чтобы выяснить, не влияет ли употребление жирной рыбы на развитие ревматоидного артрита. Исследование показало, что женщины, которые ели одну или несколько порций жирной рыбы в неделю, на 29% реже заболевали, чем те, кто никогда или редко ел жирную рыбу. Хотя исследования, подобные этим, хотя и интересны, имеют ограничения, потому что другие факторы могли повлиять на результаты.

Есть ли риск употребления масла печени трески?

Омега-3 обычно считается безопасной для большинства людей при приеме в низких дозах, которые составляют 3 г общего рыбьего жира в день или меньше.Если вы планируете принимать новую добавку, сначала обсудите это с вашим лечащим врачом или врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту.

Недавние исследования, проведенные в Университете Восточной Англии, показывают, что прием добавок омега-3 в течение ряда лет может немного снизить смертность и число случаев ишемической болезни сердца, но немного увеличивает риск рака простаты. Как положительные, так и вредные эффекты, отмеченные в этом исследовании, были небольшими.

NHS не рекомендует принимать масло печени трески во время беременности, так как оно содержит слишком много витамина А, который может быть вредным для развивающегося ребенка.

Какая разница между приемом добавки и употреблением жирной рыбы?

Добавки

, как правило, дают концентрированную и более удобную дозу омега-3, но в Великобритании в настоящее время нет рекомендуемой дневной нормы омега-3. Начните с добавления жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и форель, в свой рацион два раза в неделю, так как всегда желательно получать питательные вещества из пищи перед тем, как попробовать добавку.

Как выбрать хорошую добавку из масла печени трески?

Поскольку в Великобритании не существует RDA для омега-3, это будет зависеть от того, почему вы хотите принимать добавки с маслом печени трески.Если ваш лечащий врач или врач согласились с тем, что принимать безопасно, Британская ассоциация диетологов рекомендует искать добавку, содержащую около 450 мг EPA и DHA на суточную дозу - ежедневный эквивалент употребления одной-двух порций жирной рыбы в неделю. ,

Большинство капсул с маслом печени трески также содержат витамины D и A, поэтому убедитесь, что вы не принимаете никаких других добавок, таких как поливитамины, или вы можете превышать рекомендуемые количества каждый день.

Некоторые люди предпочитают принимать добавки омега-3, которые вырабатываются из организма жирных сортов рыбы, таких как анчоусы и сардины.Эти продукты не содержат витамина А, который содержит масло печени трески - слишком много витамина А может привести к проблемам с печенью и выпадению волос, и его следует избегать, если вы беременны. Масло из печени рыб, которое не было хорошо очищено, также может содержать загрязняющие вещества, в том числе ртуть и диоксины. Всегда выбирайте продукт от авторитетной компании по производству пищевых добавок, которая проверяет жир печени рыб на чистоту перед распределением.

Получите омега-3 по этим рецептам ...

Жареная скумбрия с соей, лаймом и имбирем
20-минутный рисовый ужин
Тушеная пикша
Форель из тандури
Стейки из тунца с приправой из огурцов
Запеченный сибас с лимонником и имбирем
Запеченный лосось из хрена
Карри из южно-индийской рыбы с нутом

Понравилось? Сейчас читаю...

Польза для здоровья от лосося
Наши любимые рецепты здорового лосося
Более рецепты здоровой рыбы


Керри Торренс последний раз рецензировал эту статью 10 августа 2018 года.

Керри Торренс, зарегистрированный диетолог, является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC) и Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Никола Шубрук - диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинского совета вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также