Начинка для пирожков из нута


Пирожки с нутом - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Пирожки с нутом - интересная выпечка, родом из Индии. Их сможет приготовить любой желающий, без кулинарных навыков. Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо. Во время поста такие пирожки являются необходимым источником белка, а пряности повышают иммунитет и аппетит. Постные пирожки с начинкой из нута могут быть как самостоятельным блюдом, так и угощением к чаю.

Время приготовления:

Нарезка овощей и замес дрожжевого теста - не более 10-ти минут. Приготовление начинки, обжарка лука с морковью это 15 минут. Варка нута(без учёта замачивания) не более 30-ти минут. Быстрее одновременно поставить сковороду с обжаркой и кастрюлю с нутом на плиту. Выпекание пирожков с начинкой в электрической духовке при температуре 250 градусов занимает 12-15 минут.

Итого: 55 минут.

Количество порций:

Из муки объёмом двести пятьдесят граммов у меня получилось десять штук пирожков-цилиндров, размером по пятнадцать сантиметров в длину. А в диаметре пирожковый цилиндр, с плотной начинкой, имел около пяти сантиметров.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная - 250 граммов
  • масло растительное - 20 миллилитров
  • куркума молотая - 3 грамма
  • дрожжи быстродействующие - 2,5 грамма
  • соль - 4 грамма
  • сахар - 4 грамма
  • вода тёплая - 150 миллилитров

Начинка:

  • нут - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров
  • соль - по вкусу
  • морковь - 50 граммов
  • паприка - 4 грамма
  • перец красный - по вкусу
  • корица молотая - по вкусу
  • семена зиры(кумин) - 1 грамм

Сироп:

  • сахар - 25 граммов
  • вода - 50 миллилитров

Пирожки с нутом рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.


Шаг 2

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.


Шаг 3

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.


Шаг 4

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.


Шаг 5

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.


Шаг 6

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.


Шаг 7

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

Чтобы тесто при замесе не липло к рукам, нужно слегка обмакнуть кончики пальцев в растительное масло.


Шаг 8

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.


Шаг 9

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.


Шаг 10

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.


Шаг 11

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Чтобы пирожки при выпекании не растрескались по шву, нужно края при лепке делать свободнее, т. к. нут увеличивается в объёме.


Шаг 12

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.


Шаг 13

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.


Шаг 14

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.


Шаг 15

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.


Шаг 16

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Приятного Аппетита!

Цилиндрическая форма готовых пирожков напоминает сосиску в тесте, можно обмануть детей с плохим аппетитом, только убрать предварительно лишнюю остроту из фарша.

Рецепт пирожков с нутом - Пирожки от 1001 ЕДА

По просьбе мужа я приготовила пирожки по рецепту его мамы. Получились на славу. Турецкий горох (бараний горох или нут) — бобовое растение, из которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. В пост для пирожков использовала пресное дрожжевое тесто.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Чтобы приготовить дрожжевые пирожки с нутом, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 1 кг
дрожжи сухие – 15 г
яйцо куриное – 2 шт.
молоко – 2 ст.
масло подсолнечное – 4 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
для начинки:
нут – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло сливочное – 2-3 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить дрожжевые пирожки с нутом.

1. Замесите тесто. Для этого дрожжи соедините с половиной муки, разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем добавьте оставшуюся муку, масло, соль, сахар, 1 яйцо и замесите тесто, дайте подойти.
2. Приготовьте начинку. Для этого нут замочите заранее на 5-6 часов. Затем слейте воду и отварите горох в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, остудите и взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к гороху и взбейте до однородной массы. Соль и перец добавьте по вкусу. В гороховую начинку добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Готовое тесто выложите на доску, разделите на кусочки и скатайте из них шарики, которые оставьте на 5 минут, чтобы тесто подошло. Затем шарики раскатайте в виде продолговатых лепешек и положите на каждую начинку, скрепите края.
5. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и дайте пирожкам подойти.
6. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Пирожки смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте до приобретения пирожками румяности. Готовые пирожки снимите с противня и накройте чистым полотенцем, дайте им остыть. Пирожки можно подать к первым блюдам или как самостоятельное блюдо к чаю.

Приятного аппетита!

Материал принадлежить сайту 1001eda.com
Автор текста Ванга
Автор фото Ванга
Рецепт опубликован 24.03.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Пирожки из нута - Детали рецепта

Время подготовки:

10 минут

Время приготовления:

10 минут

Типы еды:

Закуски

Основные блюда

Гарниры

Рейтинг:

Общий средний рейтинг участников
Вкусные пирожки из нута с тмином и чесноком.

Ингредиенты

Направления

  1. В кухонном комбайне, пульсировать нут, петрушку, чеснок, тмин, соль и перец до тех пор, пока они не будут грубо нарезаны и смесь не сожмется.
  2. Сформировать в восемь пирожков толщиной 1/2 "и покрыть мукой, высыпая излишки.
  3. Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
  4. Готовить пирожки осторожно до золотисто-коричневого цвета. От 2 до 3 минут с каждой стороны.
  5. Примечание: 2 пирожка на порцию.

152 участника добавили этот рецепт в свою кулинарную книгу.



Обзор этого рецепта



Войдите на сайт , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Пищевая ценность:

В одной порции пирожков из нута 155 калорий .
Распределение калорий: 8% жира, , 76% углеводов, 16% белка.

Ценность

Количество на порцию

калорий

154

% ежедневных значений *

Всего жиров

1,4 г

2%

насыщенных жиров

0.152 г

1%

Транс Жир

-

полиненасыщенных жиров

0,599 г

Мононенасыщенные жиры

0,328 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

478 мг

21%

Всего углеводов

29,77 г

11%

клетчатки

5.3 г

19%

Сахаров

0,09 г

Белок

6,3 г

Витамин D

-

Кальций

49 мг

4%

Железо

2,15 мг

12%

калия

243 мг

5%

Витамин А

32 мкг

4%

Витамин С

14.4 мг

16%

8%

из RDI *

(154 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (76%)

Жиры (8%)

Белки (16%)
* На основе RDI 2000 калорий

Рецепт пирожков Тофу и Нута (Котлеты) от кухни Арчаны

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ