Начинка для пирожков из ливера печени легких почек


Ливерная начинка для пирожков и блинов

Любите пирожки с ливером? А блины? Тогда вам просто не обойтись без этого рецепта!

Начинка из ливера используется для приготовления блинов и пирожков (жареных и печеных). Если ее правильно приготовить, то она получится сочной и очень ароматной.

Можно использовать разные субпродукты: свиные, говяжьи или куриные. Чаще всего берут сердце, легкие, печень, куриные пупки. Все они не нуждаются в особой подготовке, достаточно сварить до готовности и перемолоть.

А вот что касается почек, то здесь нужна особая обработка, включающая предварительное вымачивание, отваривание в нескольких водах и так далее. Так как с почками слишком много мороки (а если неправильно сварить, то может остаться специфический неприятный запах), поэтому от них лучше отказаться.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить ливерную начинку из свиного сердца, легких и печени. Аналогичным образом готовится из говядины.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 800 г | Калорийность: 119.90 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свиное сердце – 300 г
  • свиная печень – 300 г
  • свиные легкие – 300 г
  • вода – примерно 1,5 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошек – 3 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт. (300 г)
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготовить субпродукты. Промыть, срезать все лишнее (если есть): крупные хрящи, жир, сосуды.

  2. Нарезать печень, сердце и легкие крупными кусочками, чтобы быстрее сварились.

  3. Сложить в кастрюлю, сразу добавить пару лавровых листиков, душистый и черный перец горошек. Залить холодной водой — воды брать с запасом. Легкие должны всплыть на поверхность.

  4. Поставить на средний огонь и варить 1,5 часа, до полной готовности сердца. Время от времени не забывайте снимать пенку, которая будет подниматься на поверхность. Под конец варки (примерно за полчаса) посолить по вкусу.

  5. Остудить ливер в бульоне. Затем вынуть и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

  6. Очистить и нарезать кубиком несколько луковиц. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук на слабом огне, помешивая, пока он не размягчится, а затем слегка подрумянится.

  7. Смешать с перемолотым ливером. Прогреть не больше минуты, довести количество соли и перца по вкусу. Не нужно зажаривать сильно, иначе начинка может пересушиться. Для большей плотности и чтобы ливер был сочным, можно подлить немного бульона (отвара, в котором варились субпродукты) или просто горячей кипяченой воды.

  8. Вот и всё — начинка для пирожков и блинов готова! И напоследок еще один небольшой совет: если вы любите, чтобы ливерная начинка была пастообразной и не рассыпалась, то пробейте погружным блендером, подлив немного бульона или кипяченой воды — получится консистенция пасты. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты

Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.

Ингредиенты для теста

Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.

Ингредиенты для ливерной начинки

Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

Необходимая для работы посуда

Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.

Готовим начинку

Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.

Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.

Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.

Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.

После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.

Готовим тесто

Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько - поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

Формирование пирожка

Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям - и все получится.

Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.

Приготовление пирожков

Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.

Орские пирожки

Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.

Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.

Секреты приготовления ливера от знатоков

Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.

Как Приготовить Печень Быка (С Рецептами)

Хотя некоторые люди находят еду печени неприятной, это все еще популярное блюдо во всем мире. Куриная печень, вероятно, является наиболее широко потребляемой, хотя печень ягнят и телят может быть одинаково нежной и вкусной при правильном приготовлении. В то время как печень быка имеет немного больше «укуса», она совсем не жесткая - опять же, когда она приготовлена ​​соответствующим образом в течение необходимого промежутка времени. Эта страница показывает несколько различных способов приготовления печени телятины и включает в себя некоторые очень вкусные идеи аккомпанемента и предложения по подаче.

Печень

также довольно питательна, особенно богата железом, витамином А, витамином В-12 и цинком. Это означает, что оно может быть очень полезным, если оно является частью сбалансированной и полностью питательной диеты. Разумеется, следует проконсультироваться с медицинскими работниками для получения полной информации, особенно в тех случаях, когда известно о существующих заболеваниях.

Время приготовления

Время приготовления: 1 час 15 минут

Время приготовления: 3 часа 15 минут

Готов: 4 часа 30 минут

Выход: Две порции

Время приготовления

Время приготовления: Ночь

Время приготовления: 10 мин.

Готов: Ночь

Выход: От четырех до шести порций паштета

Инструкции

Если вы купили пачку воловьей печени, этот рецепт является хорошим способом использовать наименее «стройный» бит, так как он все равно будет измельчен и смешан.Презентация не проблема.

  1. Рассыпьте муку на тарелку и приправьте. В антипригарной сковороде добавьте немного масла до средней температуры.
  2. Погладить печень в муке и обжарить по три-четыре минуты с каждой стороны до готовности. Добавьте лук, чтобы жарить после того, как печень была превращена.
  3. Поднимите печень и лук на тарелку. Дайте немного остыть, пока вы растопите сливочное масло с тимьяном и немного приправы в маленькой кастрюле. Будьте осторожны, чтобы масло не раскололось.Лучший способ сделать это - снять кастрюлю с огня непосредственно перед тем, как масло полностью расплавится, и аккуратно взбить до полного таяния на остаточном тепле.
  4. Грубо нарежьте печень и добавьте в свой блендер / кухонный комбайн лук и растопленное масло. Смешайте до желаемой консистенции.
  5. Вылейте паштетную смесь в подходящее блюдо, накройте крышкой и оставьте для настаивания. Примерно через час накрыть блюдо фольгой и поставить в холодильник на ночь.
  6. Паштет можно подавать любым способом по вашему выбору, но здесь его подают с долькой красного лестерского сыра, овсяными лепешками, черным виноградом, несколькими нитками зеленого лука для гарнира и бокалом рубинового портвейна.
,

Боль в печени: симптомы и причины

Боль в печени может быть тупой и неспецифической, но она также может быть серьезной. Это может привести к боли в спине. Боль в печени иногда путают с болью в правом плече, в животе или почке.

Многие заболевания печени и другие заболевания органов могут вызывать боль в печени. Некоторые из них могут привести к повреждению печени. Без лечения печень может в конечном итоге перестать функционировать.

Заболевание печени относится к любому состоянию, которое вызывает воспаление или повреждение печени и может повлиять на функцию печени.Боль в печени часто является признаком заболевания печени.

Симптомы заболевания печени часто не появляются, пока состояние не прогрессирует, поэтому важно знать о боли в печени и других симптомах, которые могут сигнализировать о заболевании печени.

Пациентам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если они испытывают любое из следующего:

Поделиться на PinterestSevere боль в животе может быть признаком серьезного состояния и должна быть осмотрена врачом.
  • сильная боль, особенно в области живота
  • лихорадка
  • темная моча
  • бледный, кровавый или смолистый стул
  • тошнота и рвота
  • потеря веса
  • желтоватая кожа
  • сильная нежность при прикосновении к животу
  • отек в области живота или голеней и голеней
  • зуд кожи
  • хроническая усталость
  • потеря аппетита

Более 100 различных заболеваний печени могут вызывать боль в печени.Вот несколько примеров:

Холангит

Холангит - это воспаление системы желчных протоков, как правило, из-за бактериальной инфекции. Желчный проток выводит желчь из печени и желчного пузыря, перенося ее в тонкую кишку.

Инфекция холангита вызывает повышение давления в этой дренажной системе. Обычно это указывает на наличие препятствия или блокировки в системе.

Это может быть связано с камнями, опухолью, сгустками крови или противотоком бактерий.

Гепатит

Гепатит означает воспаление печени. Наиболее распространенной причиной является вирус, но другие причины включают употребление алкоголя, токсины, некоторые лекарства и некоторые медицинские условия.

Существует несколько различных типов вируса гепатита.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее распространенными типами вирусного гепатита в США являются гепатит A, гепатит B и гепатит C.

Гепатит B, C и D вызывают хронический гепатит, что в конечном итоге может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

  • гепатит А обнаруживается в кале инфицированного человека и передается при употреблении загрязненной воды или пищи
  • гепатит В передается при воздействии жидкостей организма, таких как кровь и сперма
  • гепатит С передается через инфицированную кровь или иногда половым путем
  • гепатит D является вторичной инфекцией, которая поражает только тех, у кого гепатит B
  • гепатит Е передается через потребление загрязненной воды или пищи
  • аутоиммунного гепатита, то есть когда иммунная система атакует клетки печени

Гепатит может быть острым, то есть внезапным и кратковременным, или хроническим, то есть долговременным и стойким.

Абсцесс печени

Абсцесс печени представляет собой очаг инфицированной жидкости или гноя, который образуется в печени. Инфекция от определенных микробов, таких как бактерии, паразиты или грибок, может вызвать абсцесс.

Абсцесс может повредить близлежащие ткани, может привести к кровотечению, дополнительным инфекциям и даже смерти. Лечение может включать антибиотик или противогрибковое лекарство, а абсцесс может быть дренирован.

Как правило, проводятся дополнительные обследования печени, чтобы убедиться в отсутствии абсцесса и в отсутствии постоянных повреждений.

Цирроз

Цирроз - необратимое рубцевание печени. Печень медленно ухудшается и становится неспособной работать должным образом из-за длительной травмы.

Со временем рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени, и это может начать блокировать кровоток через печень. Здоровая печень способна регенерировать поврежденные клетки. Если повреждение слишком серьезное или длительное, печень не может полностью восстановиться и вместо этого создает рубцовую ткань.

Цирроз развивается постепенно, но по мере ухудшения печень начинает отказывать.Это может привести к хронической печеночной недостаточности или терминальной болезни печени, при которой печень больше не может выполнять жизненно важные функции.

Синдром Бадда-Киари

Это редкое заболевание печени, при котором сгустки крови блокируют кровоток из печени.

Кровь накапливается в печени, вызывая ее увеличение. В некоторых случаях селезенка также может увеличиваться.

Накопление крови вызывает повышение артериального давления в воротной вене. Это вена, ответственная за перенос крови в печень из кишечника.Это повышение давления известно как портальная гипертензия.

Портальная гипертензия вызывает накопление жидкости в животе. Заблокированные вены вызывают замедление или остановку кровотока из печени к сердцу.

Рубцевание печени или цирроз также возможно.

Люди, чья кровь наиболее вероятно сгустится, также более подвержены риску синдрома Бадда-Киари. Это включает беременных женщин и женщин с опухолью, хроническим воспалительным заболеванием, нарушением свертываемости крови или инфекцией.

Влияние алкоголя

По данным Американского фонда печени, хронический алкоголизм является основной причиной цирроза в США.

Поделиться на PinterestКлетки печени могут быть повреждены или разрушены, если человек пьет больше алкоголя, чем может обработать его печень.

Обычно печень расщепляет алкоголь и выводит его из организма. Если человек потребляет больше алкоголя, чем печень может обработать, клетки печени могут быть повреждены или разрушены.

По данным Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения и почек, женщины могут потреблять два или меньше напитков в день, а мужчины - три или меньше напитков в день без повреждения печени.

Питье выше этих количеств может привести к накоплению жира и воспалению в печени, что может привести к алкогольному циррозу.

Цирроз, вызванный алкоголем, не может быть обращен вспять даже после прекращения употребления алкоголя, но отказ от алкоголя может предотвратить дальнейшее повреждение и помочь улучшить симптомы

Причины и факторы риска заболевания печени

Заболевание печени имеет несколько различных причин, в том числе:

  • инфекция
  • проблемы с иммунной системой
  • генетические факторы
  • токсическое действие лекарств
  • рак
  • хроническое злоупотребление алкоголем
  • жиров Наращивание в печени

Факторы, повышающие риск развития заболеваний печени или связанных с ними осложнений, включают:

  • употребление тяжелого алкоголя
  • инъекционные наркотики или совместное использование игл
  • незащищенный секс
  • воздействие определенных химических веществ или токсинов
  • диабет
  • ожирение
,

Ваши почки, печень, сердце и легкие и рак | Противораковые препараты

Некоторые лекарства от рака могут изменить работу почек, печени, сердца или легких. Но ваш врач будет делать регулярные анализы, чтобы проверить, насколько хорошо они работают.

О почках, печени, сердце и легких и противораковых препаратах

Врачи используют много разных видов лекарств для лечения рака. Некоторые лекарства могут вызывать изменения в работе почек, печени, сердца или легких.

Изменения обычно носят временный характер и прекращаются, когда заканчивается ваше лечение.Но некоторые лекарства могут вызвать постоянные изменения.

Некоторые химиотерапевтические препараты, лекарственные средства против рака и иммунотерапия, скорее всего, вызывают эти изменения. Некоторые гормональные препараты и бисфосфонаты вызывают легкие изменения. Они обычно проясняются, когда вы закончите лечение.

Даже если лекарство может вызвать эти эффекты, оно может не повлиять на вас таким образом. Наркотики влияют на людей по-разному. Невозможно заранее сказать, у кого будут побочные эффекты. Это зависит от:

  • лекарство или комбинация лекарств, которые вы принимаете
  • доза
  • как вы реагируете на лекарство
  • как вы отреагировали на медикаментозное лечение в прошлом

Вы не можете иметь некоторые лекарства от рака с определенными препаратами для проблемы с сердцем, почками и легкими.Прежде чем начать лечение рака, ваши врачи проверит, есть ли у вас другие заболевания. Они также захотят узнать, принимаете ли вы какие-либо другие лекарства или растительные лекарственные средства.

Ваши почки

Некоторые лекарства от рака могут изменить работу почек. Лекарственные средства, наиболее вероятно вызывающие эти изменения, являются некоторыми:

  • некоторые химиотерапевтические препараты, такие как цисплатин и ифосфамид
  • противораковые лекарственные средства
  • иммунотерапия
  • бисфосфонаты

Эффект обычно слабый, но может варьироваться в зависимости от типа лечения.Другие факторы также могут играть роль. Например, насколько ифосфамид повлияет на ваши почки, может зависеть от:

  • общее количество препарата, которое вы принимали с течением времени (кумулятивная доза)
  • , были ли у вас проблемы с почками до начала лечения
  • , принимаете ли вы это лекарство под названием цисплатин

Если у вас есть лекарства, которые могут повлиять на ваши почки, у вас будет анализ крови перед каждым лечением. Тест проверяет, насколько хорошо работают ваши почки.

Ваш врач может назначить лекарства для защиты почек от лечения. Иногда они корректируют дозу лекарства, которое вы принимаете.

У вас может быть дополнительное количество жидкости через капельницу в течение нескольких часов до и после лечения. Ваша медсестра также может попросить вас пить много жидкости и вести учет того, сколько вы пьете.

Возможно, вам придется измерить количество мочи, которое вы проходите, и вести учет.

Сообщите своей медсестре или врачу, если вы не можете выпить столько, сколько вас просили, например, если вы чувствуете себя плохо.Кроме того, скажите им, если вы пропускаете меньше мочи.

Ваша печень

Некоторые лекарства от рака могут изменить работу вашей печени. Эти изменения, скорее всего, произойдут с некоторыми:

  • лекарств для химиотерапии
  • противораковых лекарств
  • иммунотерапии
  • гормональной терапии

Эффект обычно слабый, и ваша печень обычно восстанавливается после окончания лечения. Наличие комбинации лекарств может оказать большее влияние на вашу печень.

Если у вас есть лекарства, которые могут повлиять на печень, вам нужно будет сдать анализ крови перед каждым лечением. Тест проверяет, насколько хорошо работает ваша печень. Ваш доктор может изменить дозу вашего лечения, если это влияет на вашу печень. Или они могут дать вам другое лечение.

Твое сердце

Существуют лекарства от рака, которые могут изменить работу вашего сердца. Лекарственные средства, наиболее вероятно вызывающие эти изменения, являются некоторыми:

  • лекарств для химиотерапии
  • лекарств от рака
  • иммунотерапии

Эффект этих лекарств может быть временным, но иногда может быть постоянным.

Группа химиотерапевтических препаратов, называемых антрациклинами, чаще поражает сердце. Это, например, препарат доксорубицин. Антрациклиновые препараты могут повлиять на вас больше, если вы:

  • ранее проходили лечение антрациклиновыми препаратами (кумулятивная доза)
  • имеют ожирение
  • старше 65
  • женщины
  • имеют проблемы с сердцем
  • имеют высокое кровяное давление
  • курят
  • имеют высокий уровень холестерина
  • страдают диабетом

Некоторые виды лечения рака могут быть объединены, такие как химиотерапия с целевыми лекарствами от рака.Комбинация лекарств может также повлиять на ваше сердце больше.

Ваш врач будет регулярно проверять ваше сердце. Они позаботятся о том, чтобы все процедуры были максимально безопасными. Они скорректируют ваше лечение в случае необходимости. У вас могут быть тесты, чтобы увидеть, насколько хорошо работает ваше сердце. Это могут быть:

  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • эхокардиограмма

Ваши легкие

Некоторые лекарства от рака могут изменить работу легких. Лекарства от рака, скорее всего, вызывают эти изменения:

  • препаратов для химиотерапии
  • противораковых препаратов
  • иммунотерапии

Не всегда ясно, как именно некоторые лекарства от рака влияют на легкие.Некоторые вызывают воспаление легочной ткани. Это также называется пневмонитом.

Иногда легочная ткань может стать толще и менее гибкой, что затруднит вам дыхание. Это называется легочным фиброзом. Это может происходить постепенно в течение месяцев или лет. У вас может быть кашель, или вы чувствуете одышку или усталость.

Некоторые лекарства от рака могут вызывать у вас одышку при занятиях спортом, ходьбе в гору или наверх.

Ваш врач проверит ваши легкие, если лекарства, которые вы принимаете, могут вызвать проблемы с легкими.Они будут делать это во время вашего лечения и после него.

В некоторых ситуациях ваш врач может прекратить лечение, если лекарство от рака вызывает у вас серьезные проблемы с легкими. Чтобы облегчить симптомы, они могут лечить вас комбинацией:

Сообщите своему врачу или медсестре, если вы чувствуете одышку.

,

Смотрите также