Начинка для пирогов из ирги


особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Ягоды ирги - настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Польза ягоды

Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.

Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую - не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.

Когда собирать иргу для варенья и пирогов

Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.

Открытый творожный пирог на песочном тесте

Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.

Нам понадобятся:

  • Для теста: мука просеянная - 1 стакан, сливочное масло не замороженное - 150 г, сахар или мед не засахаренный - 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
  • Для начинки: творог нежирный - 0,5 кг, яйца - 2 шт., сахар или мед - 100 г/5 ст. л., сметана - 150 г, ирга - 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
  2. Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
  3. Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
  4. Приготовленную творожную массу залейте в форму.
  5. Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
  6. Отправляйте пирог в печь при температуре 180 оС. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
  7. Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.

Десерт из дрожжевого теста

Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить - универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.

Процесс приготовления и ингредиенты

Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.

Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.

Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно закройте пирог вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 оС, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Полезные советы

  • Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
  • Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
  • Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
  • Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.

Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне

В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 оС.

Пирог в мультиварке

Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.

Нам понадобятся:

  • Мука - 1 стакан.
  • Сметана - 200 г.
  • Сахар или мед не засахаренный - 8 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Творог нежирный - 200 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ирга - 200 г.

Этапы приготовления:

  • Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
  • Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
  • Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
  • Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».

Подводя итоги

Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.

Пирожки с иргой ⋆ Простые рецепты с фото

Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить нежнейшее дрожжевое тесто. А затем, как из этого теста сделать вкусные пирожки с иргой.

Для приготовления теста понадобится:

  • маргарин 1 пачка;
  • молоко 1 стакан;
  • сухие дрожжи 10 грамм;
  • яйцо 1 штука;
  • мука 3 стакана;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка.

Приготовление:

Для начала необходимо поставить опару. Для этого нужно отмерить стакан молока и подогреть его (примерно до 37-38 градусов).


Затем в теплое молоко добавить сахар и дрожжи.


Все перемешать,

и оставить в стороне. А пока опара будет «подходить», необходимо натереть на терке пачку маргарина. Для этого его нужно предварительно заморозить.


Отмерить нужное количество муки, просеять ее.

Муку высыпать на рабочую поверхность (потому что тесто легче вымешивать на столе, а не в чашке).

В муку высыпать натертый маргарин,

а затем смешать эти два ингредиента.

В отдельную чашку разбить яйцо,

взболтать вилкой, добавить соль,

и еще раз все перемешать. После чего эту смесь вылить в муку с маргарином.

К этому времени опара уже отлично поднялась.

Поэтому ее можно добавлять уже к смеси муки с маргарином и яйцом.

Теперь остается все смешать и хорошо вымесить тесто.

Готовое тесто нужно сложить в пакет, а затем убрать на час в холодильник.

За этот час как раз можно подготовить начинку для пирожков. Она может быть любая: хоть с вишней, хоть со смородиной, хоть с грушей. Но в сегодняшнем рецепте будут пирожки с иргой. Эта ягода отлично раскрывает свой вкус в сочетании с дрожжевым тестом.

Иргу необходимо тщательно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы вся вода ушла с ягод.

Затем необходимо подготовить противень. Лучше всего его застелить специальным многоразовым ковриком для выпечки. В этом случае не придется мыть противень после приготовления, и даже сам коврик не придется ничем смазывать.


Спустя час тесто необходимо достать из холодильника и вытащить из пакета.

Это тесто раскатывать скалкой нельзя. С этим тестом работать нужно только руками. От теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, скатать шарик. Так все тесто необходимо распределить на шарики.

Затем каждый шарик размять руками в тонкий пласт теста, положить в центр начинку и присыпать сахаром.

Затем залепить края, сформировать пирожок.

Аналогично все шарики наполнить начинкой, сформировать пирожки и выложить их на подготовленный противень.

Выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.
Затем противень вытащить, и смазать пирожки любым фруктовым сиропом.

А затем вернуть противень в духовку еще на пару минут.

Готовые пирожки выложить на блюдо, можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с начинкой из курицы и фарша

  • Приправить куриные грудки. Нагрейте масло на сковороде на сильном огне и очень быстро обжарьте курицу с каждой стороны - вам, возможно, придется жарить их порциями. Не беспокойтесь о приготовлении курицы. Отложить в сторону.

  • Отложить 2 столовые ложки смеси. Сделайте остаток, используя половину количества воды, которое говорится в пакете.

  • Сделайте тесто, опрокинув муку в кухонный комбайн с 1 ч. Ложкой соли.Добавьте масло и сало, а также взбейте в тонкую крошку (или втирайте пальцами, если у вас нет кухонного комбайна). При работающем двигателе (или помешивая вилкой) добавьте 150 мл холодной воды, пока тесто не соберется. Наклоните на слегка посыпанную мукой поверхность и соберите в тесто. Покройте одну треть, пока вы раскатываете остальные, чтобы выровнять промасленную круглую пружинную форму 20 см или жестяную банку.

  • Положите начинку в основание пирога, хорошо упакуйте и сгладьте верх.Расставьте кусочки курицы, разрезая их так, чтобы они соответствовали мозаике, чтобы заполнить все пробелы. Выжмите колбасу из кожуры и равномерно надавите на верхнюю часть, затем рассыпьте по сухому фаршу. Раскатайте зарезервированное тесто, пока оно не станет достаточно большим, чтобы накрыть пирог внахлест. Смажьте край пирога яйцом, затем поднимите крышку кондитерского изделия и прижмите края, чтобы запечатать, прежде чем подрезать и скатать излишки, чтобы полностью запечатать.

  • Украсьте, обжав края или прижав их зубцами вилки, затем сделайте небольшое отверстие в середине теста, чтобы испарился пар.Смажьте все вокруг большим количеством яйца (не выбрасывайте оставшееся яйцо).

  • Нагреть духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6 и выпекать в течение 50 минут. Смажьте все заново яйцом и готовьте еще 10 минут. Остудить в жестяной банке, затем густо нарезать для пикника или обеда. Или хорошо завернуть в липкую пленку и заморозить на срок до 3 месяцев.

  • .

    Рецепт теста для фарширования пекана и абрикоса Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
    • Следуйте за нами:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +
    -

    Идти

    • Тип еды

      • Закуски и Закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День труда
      • Обратно в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и просто
      • Мультиварка
      • вегетарианский
      • вегетарианец
    • Мировая Кухня

      • азиатка
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • южный
    • Специальные Коллекции

      • Карантин Кулинария
      • Пища желает с шеф-поваром Джоном
      • Allrecipes Журнал Рецепты
      • Наши новейшие рецепты
      • Доверенные бренды
    все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип еды
        • Закуски и закуски
        • Завтрак и Бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
      • Ингредиент
        • Говядина
        • Цыпленок
        • Макаронные изделия
        • Свинина
        • Лосось
      • Диета и здоровье
        • диабетик
        • Без глютена
        • Здоровый
        • Низкокалорийный
        • с низким содержанием жира
      • сезонное
        • Летние рецепты
        • Карнавал и Fair Food
        • День Труда
        • Снова в школу
        • Больше праздников и событий
      • Тип блюда
        • Хлеб
        • Торты
        • Салаты
        • Смузи
        • Супы, рагу и чили
      • Стиль приготовления
        • Барбекю и гриль
        • Quick & Easy
        • Медленная плита
        • веганский
        • Вегетарианская
      • Мировая Кухня
        • азиатских
        • индийский
        • итальянский
        • мексиканец
        • Южный
      • Специальные Коллекции
        • Карантин Кулинария
        • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
        • Рецепты Журнала Allrecipes
        • Наши новейшие рецепты
        • надежных брендов
      Смотреть все категории
    • Allrecipes Журнал
    • Ужин Spinner TV
    • Кулинарная школа
    • Информационные бюллетени
    • Задайте вопрос сообществу
    • Помогите
    • работы отдел новостей
    ,

    Как исправить скучное заполнение видео

    Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
    • Следуйте за нами:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +
    -

    Идти

    • Тип еды

      • Закуски и Закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День труда
      • Обратно в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и просто
      • Мультиварка
      • вегетарианский
      • вегетарианец
    • Мировая Кухня

      • азиатка
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • южный
    • Специальные Коллекции

      • Карантин Кулинария
      • Пища желает с шеф-поваром Джоном
      • Allrecipes Журнал Рецепты
      • Наши новейшие рецепты
      • Доверенные бренды
    все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип еды
        • Закуски и закуски
        • Завтрак и Бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
      • Ингредиент
        • Говядина
        • Цыпленок
        • Макаронные изделия
        • Свинина
        • Лосось
      • Диета и здоровье
        • диабетик
        • Без глютена
        • Здоровый
        • Низкокалорийный
        • с низким содержанием жира
      • сезонное
        • Летние рецепты
        • Карнавал и Fair Food
        • День Труда
        • Снова в школу
        • Больше праздников и событий
      • Тип блюда
        • Хлеб
        • Торты
        • Салаты
        • Смузи
        • Супы, рагу и чили
      • Стиль приготовления
        • Барбекю и гриль
        • Quick & Easy
        • Медленная плита
        • веганский
        • Вегетарианская
      • Мировая Кухня
        • азиатских
        • индийский
        • итальянский
        • мексиканец
        • Южный
      • Специальные Коллекции
        • Карантин Кулинария
        • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
        • Рецепты Журнала Allrecipes
    .

    Смотрите также