Как называются турецкие лепешки с начинкой


Как называется турецкая лепешка с начинкой

Бывали в Турции и понравилась местная несладкая выпечка? Это не удивительно, ведь у местных жителей настоящий талант в приготовлении различных закусок и сладостей. Как называется турецкая лепешка с начинкой? На чем ее готовят и в чем секрет правильного рецепта?
Турецкая лепешка, которая так популярна среди местных и туристов, называется – гёзлеме. По виду и текстуре напоминает хорошо прожаренный лаваш. Является традиционным турецким блюдом. Подается в сложенном виде — по типу конвертов с различной начинкой. Как правило, не подслащивается.

Национальное турецкое блюдо гёзлеме – секрет вкуса

Забавно, но принято считать, что настоящую, вкусную гезлеме может приготовить только женщина. Турки уверены, что главный секрет потрясающего вкуса кроется лишь в этом, ведь состав ингредиентов максимально прост:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • дрожжи.

Процесс приготовления и посуда для жарки – также имеют огромное значение. Для раскатки теста используют тонкую, длинную скалку, напоминающую ветку от дерева.

Скалка для раскатки лепешки гёзлеме

Упорядоченными движениями «колобок» на гезлеме раскатывают до полупрозрачного состояния. Делают это сидя на подушке на полу, а в качестве стола выступает круглая, деревянная поверхность на низкой ножке.

Что бы тесто получалось однородным, его не замешивают в холоде. Чем жарче температура при приготовлении, тем мягче и покладистее будет смесь.

На чем готовят гёзлеме, с чем едят

Как называются турецкие лепешки с начинкой – выяснили. А жарят их на специальной сковороде садж или просто, на толстой, чугунной поверхности.

Опять же, в классической, национальной версии оборудования «кухни» — для жарки гезлеме, раскаленную поверхность ставят на расстоянии вытянутой руки повара. Это правило негласно сохраняется на протяжении долгих лет, хотя подобное расположение совсем не безопасно.

Классический гёзлеме делают с картофелем, творогом или кусочками баранины. В туристических местностях начинку адаптируют под запросы гостей. Для полного «ощущения Турции», гёзлеме принято запивать холодным айраном.

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме" - 17 пошаговых фото в рецепте

Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:

Для теста:

йогурт домашний или густой кефир - 250 г;

яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;

соль - 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта - 2-3 стакана;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.

Для начинки:

мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;

перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

бульон или вода - 50 мл;

зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;

сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;

масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить тортильи - кулинария Хила

Если бы я был архитектором тако, и кто-то попросил меня построить из тако небоскреб, мне потребовались бы лучшие, самые свежие и ЛУЧШИЕ лепешки, доступные на Земле. Если бы я был экономным тако-архитектором (или родом из Сибири или где-то еще, где ЛУЧШИЕ лепешки недоступны), я бы сделал эти лепешки лично. Что ж, к счастью для вас и людей, которые наняли меня, чтобы сделать небоскреб в стиле тако (Подсказка: это был не Джек-в-коробке), я сделал эти лепешки лично, и теперь я буду распространять Евангелие «Как сделать лепешки для мои хорошие кулинарные друзья: ВЫ.

Хотя кукурузные лепешки преобладают на большей части Мексики, когда вы приблизитесь к границе США и Мексики, вы обнаружите, что мучные лепешки встречаются гораздо чаще. Они обычно делаются с салом, но вы можете использовать масло (как я сделал) или растительное сокращение. На самом деле, я бы сказал из своего опыта, как едят тако и лепешки по всему этому великому государству, в то время как сало типично для Мексики и приграничных городов с обеих сторон, когда вы направляетесь на север к Сан-Антонио, предпочтение отдается сокращению. И хотя кукуруза по-прежнему очень популярна для хранения таких наполнителей, как карнитас и пастор, мучные лепешки - почти всегда то, что вы найдете в колыбелях тако для завтрака и в сопровождении тарелок фахита.

Распечатать

Как сделать лепешки

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 50 минут
  • Выход: 10 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

  • Универсальная мука на 2 чашки (плюс около 1/2 -3/4 чашки больше для замеса)
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки масла
  • 3/4 стакана молока, комнатная температура
  1. Смешайте сухие ингредиенты хорошо.Добавьте масло и молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить тесто на муку и замесить две минуты.
  2. Вам нужно будет добавлять немного муки по мере замешивания. Примерно через минуту тесто изменится с очень мягкого и мягкого и легко рвущегося на слегка более плотное и эластичное. Через две минуты это будет гладкий шарик из теста, уже не липкий, а упругий.
  3. Положите этот красивый шарик из теста обратно в миску, откуда он пришел, и накройте его влажной тканью на тридцать минут.Этот шаг покоя не должен быть пропущен - покой позволяет молекулам глютена в муке идеально совмещаться, создавая нежную жевательную лепешку и, возможно, захватить весь мир.
  4. Через тридцать минут вернитесь и разделите тесто на 10 шариков одинакового размера. Самый простой способ сделать это - разделить пополам, затем снова на каждую половину и т. Д. Мячи будут размером с мяч для гольфа или мяч для пинг-понга.
  5. Положите шарики на тарелку и дайте им отдохнуть еще десять минут.Терпение.
  6. Вернитесь и на слегка посыпанную мукой поверхность, похлопайте каждый шарик, чтобы запустить его, затем катите его с помощью скалки, посыпанной мукой, сверните в круг (или как можно ближе), диаметром около 8 дюймов. Помните, когда выкатываете вещи: начните с середины круга и вытолкните к краю. Затем вернитесь к середине и к другому краю. Продолжайте ходить, пока у вас не получится круглая вещь, похожая на лепешку.
  7. После того, как вы его освоили, продолжайте и включите чугунную сковороду или сковородку на сильном огне.Позвольте этому нагреться сексуально горячим, пока вы продолжаете раскатывать лепешки.
  8. Когда станет жарко, как дерьмо, брось туда лепешку.
  9. Примерно через минуту у него начнут расти пузырчатые бородавки.
  10. Когда эти пузырьки почти покрыли всю поверхность тортильи, переверните ее еще на тридцать секунд или около того.
  11. Положите его на тарелку и сделайте это с остальными дисками для теста.

И вот как ты это делаешь.

Я думаю, тебе будет весело с этим.Сделать похмелье тако!

Или сделайте свои собственные кукурузные лепешки! Они еще проще!

Подпишитесь на мой канал на YouTube, чтобы получать уведомления о новых видео.

,

Какие лепешки самые здоровые?

Тортильи полезнее, если их не жарить.

Приготовьте себе мексиканскую еду, и вы сможете сбрить довольно много граммов жира и калорий и увеличить содержание клетчатки и питательных веществ. Поскольку многие мексиканские блюда включают лепешки, знание того, какой тип является наиболее питательным, может помочь вам приготовить полезную и вкусную мексиканскую еду. В целом кукурузные лепешки являются самыми полезными, за ними следуют лепешки из цельной пшеницы, а затем лепешки из простой муки.

Макронутриенты

Если вас интересуют только калории, лучше всего подойдут кукурузные лепешки, но лепешки из цельной пшеницы содержат меньше всего жира. 6-дюймовая мука лепешка содержит 90 калорий, 2,4 грамма белка, 2 грамма жира и 15,4 грамма углеводов. Так как лепешки из цельной пшеницы сделаны более здоровыми, они содержат меньше жира, 0,4 грамма, и больше белка, 3 грамма, поэтому они также содержат меньше 71 калории. Однако кукурузная лепешка такого же размера содержит только 52 калорий и обеспечивает 1.4 грамма белка, 0,7 грамма жира и 10,7 грамма углеводов.

Витамины и минералы

В то время как лепешки действительно дают вам небольшое количество витаминов и минералов, большинство из них не особенно богаты витаминами или минералами. Однако обычные мучные лепешки обычно обогащены фолатом, поэтому каждая 6-дюймовая лепешка содержит около 15 процентов суточной нормы. Фолат необходим для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки, предотвращения анемии, формирования ДНК и правильного деления клеток.

Клетчатка

Клетчатка

помогает поддерживать работу пищеварительного тракта, а также может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Лепешки, приготовленные из рафинированной муки, не содержат много клетчатки - всего 0,7 грамма на каждую лепешку по 6 унций. Вместо этого выберите тортилью из цельнозерновой муки, и вы увеличите клетчатку до более приличных 2 граммов, что составляет 8 процентов от DV для волокна. Кукурузные лепешки попадают где-то посередине, примерно с 1,5 грамма на лепешку.

Натрий

Потребление слишком большого количества натрия может привести к повышению артериального давления, поэтому вы должны ограничить потребление натрия не более 2300 миллиграммов в день.Кукурузные лепешки имеют наименьшее количество натрия - всего 11 миллиграммов на лепешку. Цельнозерновые лепешки имеют 131 миллиграмма каждый, в то время как обычные мучные лепешки содержат 206 миллиграммов, или около 9 процентов от рекомендуемого дневного лимита.

Здоровые начинки

После того, как вы приобрели здоровую лепешку, вам нужно выяснить, чем ее наполнить и как лучше ее приготовить. Избегайте жарки тортильи в масле; вместо этого, испеките это в духовке, чтобы сделать это хрустящим или нагрейте это в духовке или микроволновой печи, чтобы подать это как часть мягкого тако или буррито.Выбирайте красную или черную фасоль вместо более жирной обжаренной фасоли, коричневый рис вместо белого риса и сальсу вместо гуакамоле. Выбирайте жареные креветки, рыбу или курицу вместо говядины или свинины и ограничьте количество используемого сыра или сметаны.

"; ,

Тортилла | еда | Britannica

Тортилья , круглый, тонкий, плоский хлеб из Мексики, приготовленный из пресной кукурузной муки или, реже, пшеничной муки. Традиционно кукурузу (кукурузу) для лепешек варили с негашеной известью, чтобы смягчить ядра и ослабить скорлупу. (Эта известь была основным источником кальция в мексиканской диете.) Зерна были размолоты на каменном седле, или метат . Маленькие кусочки теста были раскатаны вручную в тонкие диски, задача, требующая значительной ловкости.Тортилла затем выпекалась на комал, на сковородке из глины или железа. Сегодня большинство лепешек приобретается по адресу tortillerías, , где тесто перемешивается машиной, штампуется в диски и пропускается конвейерной лентой над пламенем. Тортиллы черствят быстро и обычно покупаются свежими ежедневно или даже для каждого приема пищи.

говядина тако говядина тако. Пол Гойетт

Тортильи сопровождают большинство мексиканских блюд. Они могут использоваться, чтобы выкопать соусы или тушеные блюда и иногда нарезаются на кусочки и жареные хрустящие для этого использования.Как тако, лепешки складываются вокруг начинки из мяса, бобов или сыра и пикантного соуса. Энчилада - тортилья, свернутая или сложенная вокруг начинки и запеченная под соусом. Жареные хрустящие тортильи с мясом, фасолью, сыром, листьями салата и помидорами образуют тостады.

tostada Тостады, хрустящие жареные тортильи, обычно с мясом, фасолью, сыром, листьями салата и помидорами. Скотт Б. Розен / Eat Your World (партнер по издательству Britannica)

Тортилья из пшеничной муки, обернутая вокруг начинки из бобов и мяса или сыра из буррито. Sopes, chalupas, quadadillas, и panuchos - все они изготовлены из теста лепешки, отлитого в различные формы, чтобы сохранить вкусную начинку.


Смотрите также