Блюда из лаваша с разными начинками на завтрак


Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде. Рецепты пошагово с фото, видео

  1. Интересные факты о лавашах
  2. Какой лаваш подходит для приготовления завтраков на сковороде?
  3. Омлет с сыром в лаваше
  4. Какие ингредиенты понадобятся
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Что можно добавить
  7. Правила подачи блюда, украшение
  8. Ека с зеленью и сыром
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Правила подачи блюда, украшение
  12. Треугольники с ветчиной и сыром
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Хрустящие рулеты с овощной начинкой
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. Начинка из колбасы, сыра, помидоров, перца
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи блюда, украшение
  24. Слоеная запеканка
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. Яичный ролл в азиатском стиле
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. Хачапури
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. Начинка из крабовых палочек
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Правила подачи блюда, украшение
  40. Пицца Маргарита
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Шаурма из курицы
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Правила подачи блюда, украшение
  48. Буррито со свининой и фасолью
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Кесадилья мясная
  53. Какие ингредиенты понадобятся
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Правила подачи блюда, украшение
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о завтраках из лаваша

Из лаваша можно приготовить множество вариантов завтрака. Его удастся сделать основой рулетов, роллов, пиццы и шаурмы. Лаваш отлично сочетается с самыми разными начинками: и мясными, и овощными, и сладкими. Удобнее и быстрее всего готовить такой завтрак на сковороде.

Интересные факты о лавашах

Лаваш – это разновидность хлеба. Самым популярным сегодня является тонкий армянский вариант лепешки, ведь в него удобно заворачивать различные начинки.  Длина одного лаваша может доходить до 1 м, а ширина – до 55 см. В таком виде лепешку обычно покупают для больших праздников, чтобы получить угощение сразу на несколько порций.

Существует легенда, что в древности армянский царь Арам попал в плен. Ассирийцы поставили ему условие: правитель выйдет на свободу, только если победит противников в бою после 10 дней голодания. Арам согласился, но потребовал доставить ему хорошие доспехи.

Слуги царя принесли для него щит, спрятав внутрь лаваш. Арам сообщил, что этот вариант защиты не подходит. Так все 10 дней слуги приносили царю разные доспехи, постоянно скрывая внутри сытный лаваш. В итоге Араму удалось победить всех врагов и вернуться домой. С тех пор царь приказал заменить тонким лавашом все другие лепешки и печь его повсеместно.

Сегодня пресные лепешки популярны не только в Армении, но и в других странах. Их можно найти почти в каждом российском магазине, пекут лаваши также турки, арабы, афганцы, иранцы. Вариантов приготовления лепешки известно немного. Классический рецепт состоит лишь из муки и воды. Также в него можно добавлять соль, любимые специи.

Говорить о пользе лаваша стоит только в том случае, если он приготовлен по древним рецептам – из муки грубого помола. Часто в лепешки добавлялись еще и отруби. Такие рецепты делали лаваш полезным для ЖКТ, иммунитета. Лепешка из муки грубого помола заряжала организм энергией, очищала его от шлаков и токсинов, помогала справиться с запорами и даже способствовала нормализации обмена веществ.

А сегодня в магазинах в основном встречаются лаваши из белой пшеничной муки высшего сорта. Такое угощение можно назвать «углеводной пустышкой». Чтобы блюдо из лаваша полезным и питательным, нужно позаботиться о правильной начинке для него.

Разобраться с БЖУ продукта поможет таблица:

БЖУКоличество в г (на 100 г)
Белки7,8
Жиры0,9
Углеводы47,7

Калорийность тонкой армянской лепешки составляет 236 ккал на 100 г. Это касается продукта, приготовленного по классическому рецепту без дополнительных ингредиентов.

Какой лаваш подходит для приготовления завтраков на сковороде?

Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде удобнее всего готовить из тонкой, большой по размеру лепешки. Стоит выбирать армянский вариант продукта без добавления дрожжей. Такой лаваш получается пластичным, крепким. Он не рвется при заворачивании начинки, но при этом мягкий и легко откусывается.

У таких пресных лепешек очень короткий срок хранения – 3-5 суток. Они быстро покрываются плесенью. Поэтому нужно внимательно изучать дату производства продукта перед покупкой и выбирать только свежий лаваш.

Омлет с сыром в лаваше

Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 70-80 мл;
  • сыр – 170-200 г;
  • соль, специи.

Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
  2. Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
  3. Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
  4. Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
  5. Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
  6. Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
  7. Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
  8. Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.

Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.

Что можно добавить

В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр. Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.

Ека с зеленью и сыром

Необычное армянское блюдо «ека» представляет собой лепешку с сочной сытной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, ее основой можно сделать лаваш. А самый популярный вариант начинки – сочетание сыра со свежей зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий и сырое яйцо – по 1 шт.;
  • сыр – 35-40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • ассорти зелени – 1 пучок.

Так как сыр и без того соленый, то дополнительная соль добавляется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно взбить яйцо до пены и по желанию посолить. Влить молоко и перемешать ингредиенты.
  2. Сыр следует крупно потереть в отдельную посуду, а затем смешать с рубленой зеленью.
  3. Остается промазать сковородку любым жиром и выложить в нее лаваш так, чтобы его края свисали. После прогревания лепешки можно выливать на нее яичную смесь и засыпать ее сыром с зеленью. Края лаваша обязательно завернуть по принципу конверта.
  4. Жарить заготовку нужно с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Яичная массу внутри должна затвердеть. Тогда ека будет полностью готова.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать еки можно целыми или предварительно разрезав на треугольные части. Лепешки должны быть горячими, а сыр – тянуться при надкусывании. Украсить их можно рублеными перьями зеленого лука и половинками черри.

Треугольники с ветчиной и сыром

Это угощение подойдет не только в качестве завтрака, но и как закуска к праздничному столу при внезапно нагрянувших гостях. Ведь жарятся треугольники быстро и не требуют сложной предварительной подготовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш без дрожжей – 1 лист;
  • сыр твердый/полутвердый – 130-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчину – 180-200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • панировочные сухари и молотую паприку – по вкусу.

При желании в начинку из сыра и ветчины можно добавить и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу можно приступить к приготовлению начинки: крупно потереть сыр, ветчину порезать небольшими кубиками, смешать ингредиенты и заправить паприкой.
  2. Лаваш нужно разделить на широкие полоски. На начало каждой – уложить по порции приготовленной выше начинки.
  3. Далее – аккуратно завернуть каждую полоску, складывая ее треугольником.
  4. Остается обмакнуть все заготовки в смесь из взбитого яйца с молоком и обвалять в сухарной крошке. Затем можно обжаривать их до хрустящей корочки в любом раскаленном жире.

Чтобы аккуратно завернуть треугольники, первый раз нужно покрыть начинку углом полоски, отправляя ее к противоположному концу заготовки из лаваша. Далее процесс повторяется с другой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Украсить угощение можно узорами из кетчупа и майонеза. А также – посыпать треугольники любой измельченной свежей зеленью.

Хрустящие рулеты с овощной начинкой

Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде может быть и вегетарианским. В рулет по такому рецепту заворачивается овощная начинка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • капусту – 320-350 г;
  • огурцы соленые – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 60-70 г;
  • перья зеленого лука и укроп, соль.

Для обжаривания рулетов также используется любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале нужно крупно потереть все овощи: в том числе капусту и огурцы. А зелень – мелко порубить.
  2. Далее следует заправить овощную смесь майонезом и посолить по вкусу.
  3. Получившаяся начинка равномерно распределяется по лавашу, после чего он сворачивается рулетом. Остается нарезать его на небольшие кусочки и каждый обжарить в раскаленном масле до румяности.

Румянить заготовки нужно до тех пор, пока лаваш не станет хрустящим.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет в горячем виде со сладким чаем или кофе.

Начинка из колбасы, сыра, помидоров, перца

Такой вариант начинки можно назвать универсальным. Он хорошо подходит для хлеба, блинов и лаваша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вареную колбасу – 180-200 г;
  • твердый/полутвердый сыр – 80-100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез, соль.

Вкусно вместо обычных томатов использовать черри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно порезать аккуратными маленькими кубиками вареную колбасу.
  2. Далее – крупно потереть сыр, а овощи произвольно порезать небольшими кусочками. Перец обязательно предварительно очищается от семян и внутренних перегородок.
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать, посолить и заправить соусом.

Вкуснее всего намазывать получившуюся начинку на лист лаваша, скручивать его рулетом, нарезать на кусочки и подогревать в микроволновке пару минут. Также можно запекать такой рулет в духовке или обжаривать его порции на раскаленном масле.

Правила подачи блюда, украшение

Лаваш с такой начинкой вкусен и в холодном, и в горячем виде.

Слоеная запеканка

Вкусно готовить такое блюдо с сочной мясной начинкой. Например, из говяжьего фарша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • фарш – 280-300 г;
  • сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – ½ ст.;
  • муку – 180-200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для заливки будущей запеканки нужно слегка взбить яйца с майонезом и мукой.
  2. Все овощи необходимо порезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости. Затем – добавить к ним фарш и продолжать готовить продукты вместе.
  3. Когда мясо приготовится, можно распределять порцию начинки по дну сковороды, покрытой половиной 1 лаваша. Повторять слои нужно до тех пор, пока не закончатся продукты.
  4. Далее – покрыть заготовку заливкой из 1 шага. А сверху – присыпать все сухарной крошкой.

Готовить запеканку нужно до появления на ее поверхности золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей запеканка режется на кусочки. Сверху можно украсить порции листочками петрушки.

Яичный ролл в азиатском стиле

Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде можно сделать и экзотическим. Например, в виде азиатского ролла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • перец сладкий, лук – по ½ шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для омлета нужно мелко порубить зелень и все овощи, а яйца взбить с солью, перцем и соевым соусом. Далее эти подготовленные ингредиенты соединяются вместе.
  2. Из лаваша необходимо вырезать 2 круга по размеру сковороды. Первый можно сразу уложить на слегка промасленную поверхность и залить омлетной смесью из первого шага. Сверху – покрыть второй частью лаваша.
  3. Готовить угощение нужно до тех пор, пока весь омлет не затвердеет.

    Завтрак из лаваша с начинкой омлетом нужно скрутить в ролл

Остается аккуратно переложить блюдо на большую тарелку, свернуть его рулетом и порезать небольшими кусочками.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать ролл вкусно с дополнительной порцией соевого соуса.

Хачапури

Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде можно приготовить в виде хачапури. Это упрощенный рецепт популярной восточной выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • сулугуни – 180-200 г;
  • творог – 80-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 130-150 мл;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • соль.

Сулугуни при желании можно заменить любым мягким рассольным сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно измельчить сулугуни при помощи средней терки. И соединить его с размятым вилкой творогом. По вкусо посолить массу.
  2. В отдельную посуду необходимо вылить кефир, посолить его, добавить взбитое яйцо, и все хорошо перемешать.
  3. Половина сливочного масла отправляется на сковородку и растапливается. Далее на нее можно выкладывать первый лист лаваша так, чтобы его края свисали наружу.
  4. Половину начинки нужно выложить на основу и полить кефирной смесью. Сверху положить второй лаваш, порезанный небольшими квадратами и повторить слой начинки.
  5. В последнюю очередь необходимо закрыть всю конструкцию свисающими частями лаваша и добавить сверху оставшееся масло.

Хачапури жарятся на малом огне до румяности и загустения начинки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовая лепешка с сырной начинкой разрезается на 4 части и украшается зеленью.

Начинка из крабовых палочек

Эта начинка лучше всего подходит для рулета из тонкого армянского лаваша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крабовые палочки – 200-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80-100 г;
  • чеснок и майонез.

Чеснок можно использовать как свежий, так и сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца нужно сварить и мелко потереть.
  2. Затем — также измельчить чеснок (по вкусу), сыр и крабовые палочки.
  3. Ингредиенты необходимо смешать вместе в общей посуде и заправить майонезом.

Далее можно использовать начинку для тостов или намазывать на лаваш.

Правила подачи блюда, украшение

Лаваш с начинкой из крабовых палочек сворачивается в тугой рулет, а затем – нарезается небольшими кусочками.

Пицца Маргарита

Такую закрытую пиццу можно готовить даже на природе на решетке мангала.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий и помидоры – по 2 шт.;
  • моцареллу – 200-230 г;
  • сливочное масло, базилик, соль.

Если моцареллы под рукой не оказалось, подойдет и любой твердый соленый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала необходимо покрыть лаваш размягченным маслом. Затем – посыпать его тертым сыром.
  2. Для начинки нужно мелко порезать базилик, а помидоры порубить кольцами. Выложить эти продукты на основу, присолить начинку.
  3. Чтобы ингредиенты не выпадали, лаваш следует аккуратно завернуть в один слой.

Далее можно подрумянить пиццу на сковороде или решетке мангала.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение нарезается большими кусочками.

Шаурма из курицы

Сократить калорийность такого блюда поможет сметана в соусе вместо майонеза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • свежую капусту, помидоры, огурцы, сладкий перец – по 100 г;
  • жареное куриное мясо – 130-150 г;
  • соль.

Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно смешать сметану, соевый соус и раздавленный чеснок. Подсолить соус и щедро намазать им лаваш, оставляя края сухими.
  2. Далее – порубить некрупными кусочками все заявленные овощи. Подсолить их, добавить немного оставшегося соуса и жареную курицу. Все хорошо перемешать.
  3. В последнюю очередь необходимо выложить всю начинку на лаваш ближе к одному краю, покрыть ее тремя оставленными сухими частями – маленькой задней и боковыми. Затем – аккуратно завернуть шаурму к противоположному краю.

Остается перед подачей слегка зарумянить угощение с двух сторон на сухой сковороде.

Правила подачи блюда, украшение

Шаурму нужно подавать сразу же, пока соус не размочил основу.

Буррито со свининой и фасолью

Это традиционное мексиканское блюдо, которое можно повторить и дома.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 270 – 300 г;
  • сладкий перец, лук-порей – по 1 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • кукурузу (консервированная) – 80-100 г;
  • сливочный сыр – 60-80 г;
  • специи, соль.

Вкусно добавлять в начинку кусочки острого красного перца без семян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала необходимо порезать свинину тонкими полосками, посыпать их специями, солью и обжарить на сильном огне. Затем – высыпать к мясу колечки лука-порея, кубики сладкого перца и готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей.
  2. К еще теплой начинке нужно добавить кукурузу и сыр. Хорошо все перемешать, посолить по вкусу.
  3. Лаваш следует порезать на квадраты, каждый покрыть начинкой и завернуть конвертом. Одну узкую сторону можно оставить открытой.

Остается только зарумянить конверты в электро-гриле.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно пробовать буррито в теплом и холодном виде, предварительно не разрезая на кусочки.

Кесадилья мясная

Лаваш можно сделать и основой кесадильи. Лепешка с начинкой обжаривается на сковороде, получается румяной с сочным наполнением. Это отличный вариант завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 270-300 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сухой тимьян – ¼ ч. л.;
  • тонкий лаваш (небольшой) – 4 шт.;
  • копченая паприка – ¼ ч. л.;
  • сыр – 130-150 г.

Дополнит вкус начинки сухой или свежий измельченный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу нужно порезать кусочками и обжарить в соевом соусе со всеми пряностями и чесноком.
  2. Далее на оставшемся масле следует зарумянить кусочки всех овощей.
  3. Затем необходимо соединить части начинки из 1 и 2 шага в общей посуде. Добавить к ней тертый сыр.
  4. На половину каждого лаваша нужно выкладывать порцию начинку и закрывать второй частью, после чего – обжаривать на промасленной сковороде.

Готовить угощение нужно, пока сырная стружка не расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать кесадилью стоит горячей сразу после приготовления.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов, которые помогут делать завтраки из лаваша вкусными и аппетитными:

  • слишком сухую лепешку можно смазывать водой, чтобы удобно было заворачивать ее и покрывать начинкой;
  • если лаваш очень тонкий, а в него вкладывается сочное наполнение, стоит добавить еще один слой основы;
  • подсохшую лепешку можно снова сделать эластичной, подогрев ее в микроволновке.

Тонкий лаваш позволяет бесконечно фантазировать с рецептами завтраков. Особенно вкусно заворачивать в него разнообразные начинки и румянить на сковороде до легкой корочки.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о завтраках из лаваша

Быстрый завтрак из лаваша:

Завтраки с армянским лавашом, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Армянский лаваш 3 штуки

Докторская колбаса 100 г

Сыр 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Помидоры 1 штука

Сметана 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 50 мл

Зелень 1 пучок

Молоко 50 мл

лаваш - турецкий гурман

«Лаваш» - это турецкий хлеб, который в основном готовят из муки, воды и соли. В Турции в основном подают кебабы в ресторанах; однако мы любим есть хлеб «лаваш» с любым блюдом. Это также очень распространенный тип хлеба в других тюркских странах, таких как Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан. Вы можете съесть это или горячее или холодное. В обоих случаях это мой любимый тип хлеба. И, надеюсь, после сегодняшнего дня это будет ваш любимый тип хлеба тоже.

В Турции есть различные виды лавашского хлеба, но два из них являются наиболее распространенными.Первый тип имеет тонкую, хрустящую и большую круглую форму, которая готовится либо в духовках, либо на специальных больших чугунах. Второй также имеет тонкую, но воздушную форму, которую можно готовить в основном в каменных печах ресторана или на обычной плите, используя антипригарную кастрюлю.

Лаваш в форме шарика имеет немного дополнительных ингредиентов, чем классический, и способ приготовления немного отличается. Сегодня я собираюсь поделиться с вами рецептом лавашного хлеба в форме шарика.

История Лаваша.

Лаваш - самый старый тип турецкого хлеба, который в течение тысячелетий широко предпочитался в Турции и других тюркских культурах. Хлеб Лаваша нашел после жернова, изобретенного в период неолита. Жернова используются для измельчения пшеницы, чтобы сделать муку, и они все еще используются в деревнях Турции. Приведенная ниже фотография является отличным примером того, как мука производится с помощью жернова.

В Турции жители деревни делают муку летом. Сначала они собирают пшеницу, а затем размалывают пшеницу на жерновах, чтобы получить муку.Полученную муку используют зимой для приготовления лавашского хлеба. Это самая старая процедура производства хлеба в Турции.

Лавашский хлеб включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Турции в 2016 году. С этой информацией можно ознакомиться по адресу https://bit.ly/2uIObUu. На фото ниже вы можете увидеть документ о принятии ЮНЕСКО.

Лаваш

Общее время 1 час 10 минут
  • 3 1/2 чашки порошок
  • 1 1/4 чашки теплая вода
  • 2 1/2 чайная ложка сухие дрожжи
  • 2 чайная ложка сахар
  • 2 1/2 чайная ложка поваренная соль
  • 4 ст.л. сливочное масло
  • 2 ст.л. семена кунжута
  • 1 яичный желток
  1. В миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, соль и теплую воду и хорошо перемешайте.

  2. Через 10 минут растопите сливочное масло и затем дайте ему остыть в стороне, а затем добавьте его в миску и хорошо перемешайте. Закройте верхнюю часть миски влажным куском ткани или полотенцем и оставьте тесто на 40 минут.

  3. После того, как тесто остынет, положите немного муки на поверхность стола и разделите тесто на 6 равных частей. Возьмите первый кусок теста, который вы разделите, и раскатайте его до толщины 3-4 мм (сделайте очень тонким) и радиуса 18-20 см с помощью скалки.Примените метод к оставшимся кусочкам теста.

  4. Разогреть духовку до 250 C (482 F). Смажьте противень духовкой небольшим количеством оливкового масла и положите первые 3 кусочка лаваша.

  5. Смажьте верхушки дисков теста яичным желтком и добавьте сверху семена кунжута. А затем поместите поднос в духовку. Выпекайте их около 10 минут, пока тесто не вздуется и не начнет менять цвет на светло-коричневатый.

Совет

: Если у вас есть время, сделайте их один за другим и поместите тесто в центр противня, чтобы получить наилучший результат выпечки.

,

Армянское пасхальное блюдо - запеченная рыба Лаваш

Рецепт запеченной рыбы

Запеченная рыба будет одним из обязательных пасхальных блюд на армянском столе, а также одним из моих самых любимых пасхальных блюд. Я люблю испечь мой, завернутый в армянский лаваш. Таким образом, рыба остается сырой, рыхлой и не высыхает, плюс запеченный хрустящий лаваш - отличный гарнир, несомненно, любимая часть этой запеченной рыбы.



Я не думаю, что точный рецепт нужен для этого вида простого блюда, всегда хорошо импровизировать при приготовлении пищи, используя ваши любимые специи, приправы, гарниры к нему.Поскольку это пасхальное блюдо, вы можете подавать его вместе с тушеной зеленью, но лично я предпочитаю подавать запеченную рыбу с жареным / запеченным картофелем, яблоками и грушами. Все эти восхитительные вкусы и ароматы прекрасно сочетаются друг с другом. Я опишу быстрые инструкции и для этого.

Надеюсь, вы, ребята, попробуете по-настоящему насладиться вкусной пасхальной едой.

Приятного приготовления!

Поделитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал

YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Спасибо всем!


Ингредиенты и инструкции для запеченной рыбы

.

Рулет из лаваша с красной рыбой.

Рулет из лаваша с красной рыбой.

Рулет из лаваша и красной рыбы - отличная праздничная закуска, которая может стать настоящим украшением стола.

Ингредиенты:
400г копченого или соленого лосося

2 шт. Лаваш

1 кусочек болгарского перца среднего размера

майонеза 150г нежирного

300 г сливочного сыра или сыра фета

1 зеленый луч

2 зубчика чеснока

Положите лист тонкого лаваша на стол и смажьте его сливочным сыром.Если у вас есть один из твердых сыров, его можно предварительно растереть, а затем опубликовать на всей поверхности пита.

Затем нарезать сушеную и вымытую зелень, посыпать ее слоем сыра, как положено поверх измельченного чеснока.

Мелко нарезать красную рыбу.

И красная рыба «прячет» второй лаваш. Он замазал небольшим количеством майонеза, посыпав зеленью и нарезанным кубиками перцем.

Сделать лаваш необходимой формы с красной рыбой проще всего с помощью полиэтиленовой пленки.

Готовое блюдо должно выдержать, лучше оставить в холодильнике.Насыщать два часа. После этого режем острым ножом рулон на порции.

Сделайте это лучше, прежде чем подавать блюда к столу, и вы можете украсить его различными овощами.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. ,

Смотрите также