Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях с начинкой


Лаваш с начинкой — 20 простых и вкусных рецептов

Автор admin На чтение 15 мин. Просмотров 26.9k. Опубликовано

Армянский тонкий лаваш является недорогим и популярным продуктом. Ведь его можно начинить различными продуктами и получается невероятно вкусное блюдо, которое насыщает на долгое время.

Из него просто сделать закуску в домашних условиях. Она подходит для перекуса или подачи на праздничный стол. При этом процесс приготовления настолько быстрый, что займет у вас всего несколько минут.

Я уже писал похожую статью про фаршированные рулеты. Ознакомиться с ней вы можете здесь.

Блюдо запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Существует огромное количество вариантов. Я сделал подборку из 22 рецептов. При желании вы можете экспериментировать с составом блюда.

Статья получилась достаточно длинной, и чтобы быстрее перейти к нужному варианту воспользуйтесь содержанием ниже.

Лаваш с начинкой: простой пошаговый рецепт с крабовыми палочками и яйцом

Из крабовых палочек готовят различные вкусные закуски. Предлагаю вам рецепт небольших рулетов, фаршированных этим продуктом и вареными яйцами. Процесс приготовления занимает не более 5 минут времени, при наличии необходимых продуктов. Поэтому приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 1 огурец;
  • Укроп;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем яйца вкрутую и размораживаем крабовые палочки;
  2. На столе расстилаем один лист лаваша и смазываем его тонким слоем майонеза;
  3. Сверху натираем палочки на крупной терке и равномерно распределяем их по поверхности. С одного края оставляем 2-3 см;
  4. Посыпаем рубленой зеленью;
  5. Накрываем вторым листом, который также промазываем майонезом;
  6. Посыпаем тертыми яйцами и разравниваем по поверхности;
  7. Распределяем оставшуюся часть укропа;
  8. Огурец очищаем, нарезаем его полосками и выкладываем с одного края;
  9. Теперь аккуратно скручиваем в плотный рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут.

После охлаждения нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лаваша с курицей в духовке

Куриные трубочки быстрого приготовления не оставят никого равнодушным. Готовятся они невероятно просто, поэтому даже неопытная хозяйка сможет делать их каждый день или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • ½ головки лука;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец и соль;
  • Кунжутные семена.

Приготовление:

  1. В глубокую миску отправляем мелко нарезанное филе курицы, измельченную луковицу, тертый сыр, 1 яйцо, чеснок, который пропускаем через пресс. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  2. В отдельной емкости взбиваем второе яйцо;
  3. Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части;
  4. На край каждого куска выкладываем начинку. Оставшуюся часть лаваша смазываем яйцом. Теперь аккуратно сворачиваем в трубочку и слегка прижимаем.

Аналогичным способом фаршируем остальные куски лаваша. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем фаршированные трубочки. Смазываем их яйцом и посыпаем кунжутными семенами.

Ставим в духовку (200 градусов) на 30 минут. По истечении указанного времени закуска будет полностью готова.

Лаваш с начинкой из рыбы и сыра

Следующий вариант закуски подходит на каждый день и для праздника. Начинка получается нежной и аппетитной, поэтому понравится вашим гостям и близким людям.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш;
  • Слабосоленая форель;
  • Плавленый сыр;
  • Свежий огурец;
  • Зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем его поверхность плавленым сыром тонким слоем;
  2. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, измельчаем зеленый лук, а огурец режем на тонкие пластины;
  3. Теперь рядами выкладываем сначала рыбу, затем зелень, огурец. После чего повторяем процедуру.

Аккуратно сворачиваем в рулет и разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Лаваш с начинкой: простой рецепт на сковороде с колбасой, сыром и яйцом

Всего за 10-15 минут можно приготовить вкусный и сытный завтрак, который зарядит энергией на каждый день. Нужно лишь подготовить необходимые продукты и приступить к процессу.

Ингредиенты:

  • 100 г колбасы;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Помидор;
  • Перец и соль;
  • Кунжутные семена по желанию;
  • 1 тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке. Колбасу и помидор режем кубиками;
  2. Лист лаваша складываем в два слоя, сверху кладем кастрюлю, которая по диаметру такая же, как и сковорода. Вырезаем два круга;
  3. Первый лист отправляем в сковороду, посыпаем половиной сыра и заливаем взбитыми яйцами;
  4. Затем добавляем нарезанную колбасу;
  5. После чего отправляем помидоры или соленый огурец;
  6. Солим и перчим закуску и посыпаем оставшейся частью сыра;
  7. Накрываем второй лепешкой и слегка придавливаем;
  8. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне в течение пяти минут;
  9. По истечении указанного времени, при желании верхний лист смазываем яйцом, посыпаем кунжутными семенами;
  10. Переворачиваем и обжариваем закуску с другой стороны около 4-5 минут.

Перекладываем на разделочную доску, разрезаем на куски и подаем на красивой тарелке.

Рецепт лаваша с творожной начинкой в духовке

Если у вас мало времени, но вы хотите позавтракать или перекусить полезной пищей, то предлагаю вам приготовить замечательную закуску, которая насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 350 г творога;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Пищевая соль;
  • 2 ч.л сахара;
  • 1 желток и небольшое количество молока.

Приготовление:

  1. Творог перекладываем в миску, добавляем к нему яйца, сахар, соль и при желании ванильный сахар. Размешиваем до однородной смеси, поэтому лучше воспользоваться блендером;
  2. Всыпаем манку, перемешиваем и откладываем в сторону, чтобы крупа набухла;
  3. В отдельной емкости взбиваем желток;
  4. Разворачиваем лаваш и разрезаем его на 6 кусок;
  5. На край выкладываем начинку и сворачиваем в трубочку. Второй конец промазываем желтком, чтобы рулет не развернулся;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее фаршированные трубочки;
  7. К оставшемуся желтку добавляем немного молока. Смесью смазываем закуску, посыпаем сахаром. При желании вы можете использовать корицу, орехи, семена;
  8. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10-15 минут.

Блюдо настолько вкусное, что гости будут спрашивать у вас рецепт приготовления.

Лаваш, обжаренный на сковороде с зеленью

ПП закуска из простых продуктов готовится всего несколько минут. Поэтому вы можете сделать ее в любое время. Блюдо подходит в качестве перекуса и для здорового завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л сметаны;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1 лаваш.

Приготовление:

  1. Майонез смешиваем с измельченным чесноком;
  2. Раскладываем лаваш и смазываем его тонким слоем майонеза;
  3. По поверхности распределяем тертый сыр, а затем посыпаем рубленой петрушкой;
  4. Лист разрезаем пополам, и каждый кусок складываем конвертиком;
  5. В отдельной миске взбиваем яйцо миксером;
  6. Конвертики макаем в яичную смесь;
  7. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон.

При желании и наличии свободного времени, поэкспериментируйте с разными вариантами начинки.

Лаваш, жареный на сковороде с фаршем

Из минимального набора продуктов легко приготовить ленивые чебуреки. Понадобится всего несколько минут, и сытную закуску можно будет подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 800 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно размешиваем руками;
  2. Если у вас квадратные листы лаваша, то вырезаем из них круги;
  3. На половину выкладываем подготовленный фарш и складываем круг пополам;
  4. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.

Перекладываем ленивые чебуреки на тарелку и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лаваша с начинкой, запеченного в духовке

Если вы хотите порадовать своих близких людей или удивить гостей, то приготовьте закуску с невероятно вкусной начинкой. Блюдо подается в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 1 вареный куриный окорок;
  • 1 ст.л кунжутных семян;
  • 3 ст.л майонеза;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Заливаем водой, добавляем соль с сахаром и столовый уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут;
  2. На небольшие кусочки нарезаем куриное мясо, помидоры и яйца. Сыр натираем на крупной терке и измельчаем петрушку;
  3. Все продукты отправляем в одну миску, заправляем майонезом и добавляем маринованный лук. Все хорошо размешиваем;
  4. Каждый лаваш разрезаем на 4 части;
  5. На кусок выкладываем начинку и сворачиваем в рулет;
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и отправляем в нее трубочки;
  7. Сверху закуску смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами;
  8. Запекаем в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Оригинальное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Тонкий лаваш с начинкой из капусты

Отличная замена пирожкам. Это закуска быстрого приготовления, которая понравится и детям, и взрослым людям. Нам понадобятся простые и доступные продукты, которые практически всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 900 г тушеной капусты с грибами;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 лаваша.

Приготовление:

  1. Заранее нужно потушить капусту с грибами;
  2. Каждый лаваш разрезаем на 6 частей;
  3. В центр каждого куска выкладываем начинку и заворачиваем в конверт;
  4. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем закуску с двух сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, блюдо перед подачей выкладываем на бумажные полотенца.

Рецепт лаваша с корейской морковью и колбасой

В домашних условиях легко сделать яркую и вкусную закуску для праздничного стола. Одним из основных ингредиентов является морковь по-корейски, лучше, если вы ее сделаете самостоятельно, но магазинный продукт также подходит.

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы;
  • 150 г корейской моркови;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 1 армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Колбасу натираем на крупную терку. Вы можете заменить ее копченым мясом или ветчиной;
  2. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза;
  3. По поверхности равномерно распределяем измельченную колбасу;
  4. Если морковь по-корейски слишком длинная, то ее лучше нарезать. Выкладываем на лист следующим слоем;
  5. Начиная с длинной стороны, сворачиваем лаваш в плотный рулет;
  6. Разрезаем его на две части и заворачиваем в пищевую пленку;
  7. Убираем в холодильник на пару часов.

Перед подачей нарезаем на порционные кусочки, и выкладываем на блюдо с листьями салата.

Армянский лаваш с начинкой из яблок

Теперь предлагаю рассмотреть рецепт сладкой закуски. Это так называемый ленивый штрудель. Блюдо обладает невероятным вкусом и содержит небольшое количество калорий.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 лаваш;
  • 50 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл молока;
  • Сахарный песок.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на 4 дольки и удаляем сердцевину. Затем нарезаем кубиком;
  2. Разогреваем сковороду и добавляем в нее небольшое количество подсолнечного масла;
  3. Перекладываем в нее яблоки. Если у вас кислый сорт фруктов, то посыпаем их двумя ложками сахара, размешиваем и тушим на среднем огне;
  4. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом и отправляем в сковороду. Готовим, пока яблоки не станут мягкими;
  5. Тем временем в миске смешиваем творог, яйцо, молоко и 1 ч.л сахарного песка. Взбиваем до однородной консистенции;
  6. Лаваш подворачиваем с одного края. И на двойной слой выкладываем яблочную начинку. Остальную часть листа смазываем, приготовленной смесью;
  7. Заворачиваем в рулет. Каждый слой лаваша еще раз промазываем заливкой;
  8. Форму для запекания смазываем маслом и отправляем в нее закуску;
  9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовим в течение 10-15 минут до золотистой корочки.

Десерт остужаем и разрезаем на кусочки. При желании посыпаем ванильным сахаром или корицей.

Лаваш с сыром и зеленью, завернутый треугольником

Благодаря следующему способу, мы приготовим бюджетную и вкусную закуску. Это отличный вариант для быстрого перекуса или сытного завтрака. Поэтому запомните или запишите этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • Зелень;
  • 1 яйцо;
  • Подсолнечное масло;
  • Тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на полосы, шириной 7-10 см при помощи кухонных ножниц;
  2. Сыр натираем на крупной терке и перекладываем в миску;
  3. Укроп и зеленый лук промываем, обсушиваем, а затем измельчаем;
  4. Зелень добавляем к сыру, солим и перчим по желанию;
  5. На край полоски лаваша выкладываем начинку и формируем треугольник, лишнее отрезаем.

В миске взбиваем яйца. Приготовленной смесью смазываем закуску. Треугольники отправляем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон на медленном огне по 1,5-2 минуты.

Чтобы избавиться от лишнего жира, блюдо выкладываем на бумажные салфетки. Подаем в горячем или холодном виде.

Лаваш с начинкой на сковороде в яйце и молоке

Предлагаю вам еще один вариант для завтрака или перекуса. Для приготовления понадобится минимум времени и простые продукты. Лаваш складываем конвертиком или любым другим способом.

Пошаговое приготовление смотрите в следующем видео:

Заранее ставим кипятиться воду и завариваем чай. К этому времени, закуска уже будет готова. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лаваша с красной рыбой и творожным сыром

Чтобы разнообразить праздничное меню, вы можете приготовить яркую и аппетитную закуску. Она настолько вкусная, что гости сметают ее со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • 350 г творожного сыра;
  • Листья салата;
  • 2 лаваша.

Приготовление:

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем его сыром;
  2. Накрываем вторым листом, слегка придавливаем и по поверхности также распределяем слой творожного сыра;
  3. Раскладываем листья салата;
  4. Произвольно выкладываем рыбу, нарезанную на полоски;
  5. Плотно сворачиваем в рулет;
  6. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.

Когда закуска пропитается, то нарезаем ее на куски и перекладываем на красивую тарелку.

Жареный лаваш с начинкой на сковороде в кляре

Закуска из лаваша может быть прекрасной заменой пирожкам. Единственным отличием является то, что такое блюдо готовится гораздо быстрее и легче.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • Перец и соль;
  • Лаваш.

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, а затем разминаем в пюре;
  2. Заранее варим грудку и нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на волокна;
  3. Курицу смешиваем с пюре, солим и перчим по вкусу;
  4. Разворачиваем лаваш, распределяем по нему начинку равномерным слоем;
  5. Скручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки;
  6. В миске взбиваем яйца с солью. Закуску окунаем в кляр;
  7. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон.

Ленивые пирожки с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт лаваша с мясом и помидорами

Следующий вариант закуски представляет собой упрощенную шаурму из качественных продуктов. Блюдо получается сытным, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса;
  • 200 г помидор;
  • Зелень;
  • 150 г корейской моркови;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 ст.л сметаны;
  • 2 ст.л кетчупа;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем на куски небольшого размера;
  2. Разогреваем сковороду, смазываем масло и отправляем в нее мясо. Обжариваем до готовности. В конце приготовления слегка подсаливаем и перчим. Снимаем с плиты;
  3. Помидоры промываем под проточной водой и режем на кубики;
  4. Для приготовления соуса смешиваем майонез, сметану, кетчуп и рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородности;
  5. На столе разворачиваем лаваш, сверху выкладываем второй лист, который смазываем соусом;
  6. По поверхности распределяем помидоры и обжаренное мясо;
  7. С длинной стороны начинаем плотно скручивать в рулет, который разрезаем на несколько частей.

Ленивая шаурма готова, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками

Прекрасная замена сосиске в тесте. Только готовится такая закуска буквально 5 минут. Она понравится и взрослым людям и детям. Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • Сосиски;
  • Картофельное пюре;
  • Твердый сыр;
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на куски, ширина которых, равняется длине сосиске;
  2. Теперь нужно поставить отвариваться сосиски;
  3. Тем временем полоски лаваша смазываем охлажденным пюре и распределяем тонким слоем. При желании солим и перчим;
  4. Сверху посыпаем тертым сыром;
  5. Теперь на край выкладываем сосиску и заворачиваем в лаваш;
  6. Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Блюдо получается нежным, вкусным, а также сытным. Приятного аппетита!

Рецепт лаваша с начинкой из картошки

Даже самая простая закуска может быть очень вкусной. При этом готовится она всего несколько минут из минимального набора продуктов. Возьмите на заметку этот способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Картофель;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре с куском сливочного масла;
  2. На столе раскладываем лаваш и по его поверхности распределяем охлажденное пюре;
  3. Плотно сворачиваем в плоский рулет и нарезаем на порционные кусочки;
  4. Хорошо прогреваем сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло;
  5. Лаваш обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Снимаем с плиты, слегка остужаем и подаем к столу.

Жареный лаваш с грибами

Этот рецепт понравится любителям грибных закусок. Блюдо быстрого приготовления очень простое, но обладает замечательным вкусом. Кроме того, лаваш с начинкой получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Шампиньоны;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем на тонкие пластины и отправляем в сковороду. После испарения жидкости обжариваем их около 5 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета;
  3. Лаваш нарезаем на три куска и выкладываем их друг на друга;
  4. С одного края распределяем грибы, сверху добавляем лук. Затем посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром;
  5. Формируем конвертик и слегка его прижимаем.

В миске взбиваем белок с солью и этой смесью смазываем закуску. Теперь лаваш отправляем в сковороду с маслом и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.

Армянский лаваш с сыром и помидорами

Предлагаю к рассмотрению еще один вариант бюджетной закуски. Для приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л майонеза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • 1 лаваш.

Приготовление:

  1. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленым укропом;
  2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера;
  3. Разворачиваем лаваш и смазываем его майонезной смесью;
  4. Посыпаем тертым сыром;
  5. Выкладываем нарезанные томаты;
  6. Произвольно раскладываем перья лука.

Аккуратно сворачиваем в рулет. Затем заворачиваем закуску в пищевую пленку и на 1 час убираем в холодильник. Охлажденный лаваш режем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что вам понравилась моя подборка  начинок для лаваша. При желании поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Лаваш с начинкой - рецепты с фото на Повар.ру (428 рецептов лаваша с начинкой)

Шаурма (классический рецепт) 4.6

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Фарш в лаваше по-провански 4.6

Фарш в лаваше по-провански готовится с добавлением большого количества итальянских трав, в состав которых входят: майоран, тимьян, душица, мята, базилик и другие. В итоге получается ароматное блюдо! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.06.2017

Пицца на лаваше в духовке 4.8

Приготовить пиццу на лаваше проще простого! Не нужно возится с тестом, да и времени много не требуется. Итак, делюсь рецептом, смотрите, как приготовить пиццу на лаваше в духовке. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.06.2017

Бухлаваш 4.7

Очень аппетитное блюдо, которое готовится в лаваше и подается на второе или в качестве закуски. По вкусу напоминает толи шаурму, толи лазанью, но в любом случае очень-очень вкусно! ...далее

Добавил: Натали 03.03.2019

Винегрет в лаваше 4.7

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Сосиски в картофельно-сырной шубке 5.0

Перед вами оригинальный рецепт быстрого горячего бутерброда. По-другому это блюдо не назовешь. Приготовила я сосиски в картофельно-сырной шубке в первый раз, получилось неожиданно вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.02.2017

Бефстроганов в лаваше 4.9

Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой... Очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Лаваш с семгой 4.6

Из тонкого армянского лаваша и нескольких кусочков красной рыбы можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску! Простой рецепт лаваша с семгой приятно порадует вас, обещаю! ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.05.2014

Закуска из лаваша с крабовыми палочками 4.6

Предлагаю вам рецепт, как приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками. Эта закуска подойдет к любому праздничному столу: в семейном кругу, на фуршете и даже на пикнике. Обязательно попробуйте ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.12.2016

Свиной шашлык в лаваше 4.4

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2017

Крабовый салат в лаваше 4.8

Закуска понравится любителям крабового салата. Все, что нужно сделать, так это просто завернуть красиво салат в рулет! Не знаете, как? Смотрите, я расскажу, как приготовить крабовый салат в лаваше! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2016

Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде 4.4

Обожаю такие штучки из лаваша. Они отлично утоляют голод и всегда очень вкусные. Сегодня расскажу, как приготовить лаваш с начинкой, жаренный на сковороде. Горячая закуска на завтрак или полдник. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Лангет в лаваше 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить лангет в лаваше. Эта быстрая закуска даст фору любому гамбургеру или бутерброду. Обязательно пробуйте, если тоже любите фаст-фуд. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Сырный пирог из армянского лаваша 5.0

Сырный пирог – отличный вариант быстрого завтрака. Этот необычный пирог готовится очень быстро, а получается вкусным. Только есть его советую горячим. Уверена, раньше такого вы точно не пробовали. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.02.2017

Лаваш с яйцом и шпинатом 4.6

С лавашем есть множество закусок, я хочу предложить вам приготовить мою любимую. В лаваше не только яйцо и шпинат, я добавляю сметану и тертый сыр... Это вкусно в любом виде, и можно взять с собой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Рулетики из лаваша с корейской морковкой 3.9

Эти рулетики мы готовим и к празднику, и к обычному семейному ужину, чтобы немного разнообразить ежедневноем меню. Готовятся эти рулетики очень быстро и просто, попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2016

Рулет из лаваша на Новый Год 4.7

Я люблю, когда на праздничном столе яркие не только по вкусу, но и по цвету закуски. Предлагаю мой "праздничный" вариант рулета со шпротами, сыром и болгарским перцем. Смотрим? ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.11.2016

Пицца в лаваше на сковороде 4.4

Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы я еще не встречала. Буквально за 10 минут у вас готова вкуснейшая пицца, и это с нарезанием продуктов и всем подготовительным этапом! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.05.2017

Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0

Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017

Конвертики из лаваша с сыром и помидорами 4.8

Сегодня поделюсь с вами рецептом отличной закуски – конвертиков из лаваша с сыром и помидорами. Эта закуска прекрасно утолит голод, сгодится как для легкого перекуса, так и для сытного обеда. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2017

Овощное рагу в лаваше 5.0

Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2017

Роллы из лаваша 4.0

Роллы из лаваша - универсальная закуска, которая подойдет и к праздничному столу, и к пиву, и для приема нежданных гостей. Роллы из лаваша всегда вкусные, легкие и оригинальные! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.04.2016

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи" 4.2

Предлагаю приготовить закуску "Цветущее кольцо Кесадильи". Закуская получается эффектная, яркая и сытная. Само по себе блюдо довольно острое, любителям рекомендую непременно попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.09.2018

Куриный шашлык в лаваше 3.5

Куриный шашлык в лаваше – это и идеальное угощение на пикник, и перекус, и закуска для дружеских посиделок. Готовится куриный шашлык в ароматном маринаде, а подается очень эффектно и оригинально. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2017

Макароны под сыром в лаваше 5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, который разнообразит ваше ежедневное меню, послужив и гарниром к мясным блюдам, и самостоятельным горячим блюдом. Готовятся макароны под сыром просто и быстро. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.06.2017

Чикен ролл 4.3

Безумно вкусный и сытный чикен ролл. Сочная курица, завёрнутая с овощами в хрустящий лаваш, это так вкусно! Приготовить настоящий чикен ролл не составит труда даже начинающему кулинару. ...далее

Добавил: Маришка Т. 09.04.2019

Салат "Оливье" в лаваше 5.0

Хотите оригинально подать привычный салат «Оливье»? Предложите его гостям в оригинальных мешочках из лаваша. Уверена, они оценят не только вкус закуски, но и вашу изобретательность. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.06.2017

Салат в лаваше с курицей 5.0

Салат в лаваше - самый удачный вариант легкой и вкусной закуски, которую можно приготовить дома. А в начинку добавляйте салат на любой вкус. Смотрите рецепт, как приготовить салат в лаваше с курицей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2016

Паста с креветками в лаваше 3.0

Паста с креветками – уже само по себе блюдо невероятно вкусное и сытное, а оригинально украшенное и поданное, оно покорит всех ваших гостей и домочадцев. Сумела ли я вас убедить? Тогда скорей готовим! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.06.2017

Бризоль в лаваше 4.5

Бризоль – это популярное французское блюдо, не менее популярное и в нашей стране. Это тонко отбитый ломоть мяса, запанированный в муке и обжаренный в яйцах. Я покажу, как приготовить бризоль в лаваше. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2017

Торт из лаваша с грибами 4.8

Интересная, вкусная и очень презентабельная закуска для будней и праздничного стола. Отличный вариант перекуса на природу. Готовится довольно быстро и просто! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 29.04.2019

Рулет из лаваша с морковкой 5.0

Рулет из лаваша с морковкой с успехом разнообразит ваш праздничный стол. Это прекрасная закуска, готовится легко и быстро, а получается очень вкусной, и все это из самых обычный продуктов! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2016

Вегетарианский буррито 5.0

Буррито или бурритос — популярное мексиканское блюдо с различной начинкой, чаще всего с мясной. А вы добавьте в начинку полезную черную фасоль — и получите вкусный вариант вегетарианского буррито. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.05.2017

Новогодний рулет из лаваша 4.6

Предлагаю вам приготовить сытный, вкусный, праздничный рулет из лаваша. Прелесть этого рулета в том, чтоб чем дольше он стоит, тем вкуснее и мягче он становится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.12.2015

Рулет с крабовыми палочками и рыбой 5.0

Самой популярной закуской из лаваша считается рулет с начинкой. Экспериментировать с начинкой можно бесконечно, но лаваш с крабовыми палочками и рыбой - давно проверенный и многими любимый вариант! ...далее

Добавил: Маришка Т. 11.01.2019

Лаваш с сыром и укропом 4.6

Закуска из лаваша с плавленым сыром всегда пользуется большой популярностью на каждом столе. Сегодня предложу вам весенний вариант приготовления этой закуски - с плавленым сыром и укропом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.05.2016

Лобио в лаваше 5.0

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Пирожки из лаваша с мясом 4.7

Вкусно. Особенно утром с кофе. Приготовьте простые пирожки из лаваша с фаршем. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

Рулет из лаваша с треской 4.5

Давайте приготовим с вами закуски в виде рулета из лаваша с треской. В качестве начинки для рулета мы возьмем овощи, зелень и печень трески. Треска — очень полезная рыба, а ее печень — тем более. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.07.2016

Шаурма с колбасой 4.6

Сегодня мы будем готовить вкусное блюдо - шаурма с колбасой в домашних условиях. Ничего общего с уличной шаурмой она не имеет, она намного полезней и вкусней, потому что мы используем много овощей. ...далее

Добавил: TomaB 26.09.2014

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Светофильтры попадают из открытого окна на кучу теста, покоящегося на кухне Римы Тимбарян. Разжигание потрескивания, когда оно превращается в пепел в тонире, , и звуки поющих женщин дрейфуют в комнату.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян часами бодрствовали, смешивая тесто для лаваша , запеченного на огне лепешки, которая является одним из основных продуктов жизни в Армении. Они объединяют тесто, готовят духовку и готовят свое рабочее место для работы в течение дня, иногда разбивая песни типа «Im Anoush Mayrig» («Моя милая мама»).Они собираются несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб, медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в деревне Ринд провинции Вайоц Дзор, в 60 милях к югу от столицы Армении Еревана. Рима, Арев и Гема являются частью многовековой традиции, которой руководят женщины, которая развивалась и поддерживала себя через утрату и радость, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность посредством производства и распространения лаваша.

Видео от Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают хлеб и соль своим гостям, чтобы приветствовать их. Хозяева родов и свадеб обслуживают или демонстрируют зерна пшеницы и специальные рагу и хлеб. У новой невесты на плечах лежит кусочек лаваша, означающий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Делить хлеб с кем-то - это делиться общим опытом, а чтобы испытать Армению, нужно наблюдать за выпечкой и наслаждаться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта ломания хлеба. Например, слово для собрания или вечеринки утел-хмель буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг» и означает «есть вместе». Пища создает и определяет отношения и идентичность - жена и муж, семья, общество, нация.

Для приготовления лаваша требуется мука, вода, иногда дрожжи, дровяная печь тонир и время, но приготовления почти не зависят от деревни к деревне. Так же, как гористая местность Южного Кавказа Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают различные виды растений и животных, так и горы создавали историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому у каждого были разные способы выпечки этого, казалось бы, самого простого из продуктов.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный горячий лаваш из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт, )

Этот кулинарный хребет путешествовал с армянами по всему миру. Армянско-американский писатель Дуг Каладжян вспоминает вариации своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, из которой родилась семья моего отца.Она была богатой, маслянистой и слоистой. Даг и его соавтор Робин Каладжян пишут в блоге «Армянская кухня », рассказывая о еде и памяти по армянским рецептам со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление и наслаждение лавашем было одним из самых важных способов, которыми Даг и его семья выразили свою армянскую идентичность. Он помнит тетю, которая отказалась поставить под угрозу ее лаваш с современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла свой лаваш традиционным способом, пекла игристый белый лаваш в дровяной печи.Ее плита была похожа на паровоз, она была огромной. Она пекла свой лаваш в этой духовке, и это было невероятно. Когда она стала старше, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, просто используйте электрическую духовку. Она была в ярости. Они положили старую дровяную печь на хранение в подвал, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы испечь лаваш с традиционной дровяной печью, потому что это был единственный способ получить те же ароматы и текстуры, настоящий лаваш ,

Для закваски версии лаваша, которую Рима и ее друзья готовят в Ринде, каждая партия производится из ферментированного остатка предыдущей партии под названием ттхмор . Эта дрожжевая закуска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ttkhmor, топливо, используемое для разжигания огня, и методы пекаря придают уникальные ароматы каждой партии. Каждая часть представляет современную связь с прошлым; без остатка от предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы на вкус таким же.

Рима готовит тесто для выпечки. (Сосси Мадзуниан, Смитсоновский институт )

Как только тесто будет готово, его раскатывают и укладывают на батат или рабата , наполненную шерстью или сеном подушку, используемую для растягивания теста, и быстро переносят его на тлеющая духовка . Во многих частях Армении печь по-прежнему топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество от отпугивания насекомых.

Пекарь погружает свое туловище и батат с раскатанным тестом в печь , , стуча тестом по горячей стене печи.Лаваш сразу начинает выпекаться и пузыриться, вздымаясь до окончательной формы. Она вынимает его с помощью железного прута, затем наслаждается горячим и свежим или, что более часто, складывает и хранит, чтобы съесть в течение следующих нескольких недель.

Лаваш обернут вокруг хороват (мясо на гриле) и пряный перец на обед, наполненный соленым сыром для закуски или покрытый свежим творогом и сладким вареньем из шиповника на завтрак. В крайнем случае, это удваивается как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска.Прежде всего, это часть армянской памяти, идентичности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с бугорками теста, готового к выпечке. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт, )

Рецепт мамы Лаваша

Если ваша кухня не оснащена дровяной печью, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней печи.Вот мягкая и масляная версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из «Армянской кухни» с разрешения авторов.

Ингредиенты

  • 8 чашек универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палки) несоленого масла, растопленного
  • 3 чашки теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Подготовка

  1. Разогреть духовку до 425 ° F.
  2. Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешать до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до получения однородной массы. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая с одним шариком за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите прямоугольное тесто на три части, затем снова на три части, создав небольшой пучок.
  8. Второй раз сверните этот пакет в большой прямоугольник (это создаст слоистые слои). Разложите раскатанное тесто на противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Очистите поверхность с помощью мытья яиц.
  10. Выпекайте на нижней решетке духовки в течение 15 минут или до тех пор, пока дно не станет коричневым.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще на 5-10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Удалить из духовки. Круто полностью. Нарезать на 12 или 16 штук.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики теста не будут сформированы и выпечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья первоначально появилась в блоге Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Чтобы узнать больше об Армении, ознакомьтесь с проектом «Моя Армения».

,

Рецепт лепешки - традиционный армянский лаваш

Как пользователь в ЕЭЗ, ваше согласие необходимо по нескольким причинам. Чтобы улучшить работу веб-сайта, hubpages.com использует файлы cookie (и другие подобные технологии) и может собирать, обрабатывать и передавать личные данные. Пожалуйста, выберите, в каких областях нашего сервиса вы даете согласие на это.

Обязательно
HubPages Идентификатор устройства Используется для идентификации определенных браузеров или устройств при доступе к службе и используется в целях безопасности.
Вход в систему Это необходимо для входа в службу HubPages.
Google Recaptcha Используется для предотвращения ботов и спама. (Политика конфиденциальности)
Akismet Используется для обнаружения спама в комментариях. (Политика конфиденциальности)
HubPages Google Analytics Используется для предоставления данных о трафике на наш сайт, все персональные данные анонимны. (Политика конфиденциальности)
HubPages Traffic Pixel Используется для сбора данных о трафике на статьи и другие страницы нашего сайта. Если вы не вошли в учетную запись HubPages, вся личная информация анонимна.
Amazon Web Services Это платформа облачных сервисов, которую мы использовали для размещения нашего сервиса. (Политика конфиденциальности)
Cloudflare Это облачная служба CDN, которую мы используем для эффективной доставки файлов, необходимых для работы нашего сервиса, таких как JavaScript, каскадные таблицы стилей, изображения и видео. (Политика конфиденциальности)
Размещенные в Google библиотеки Библиотеки программного обеспечения Javascript, такие как jQuery, загружаются в конечные точки доменов googleapis.com или gstatic.com в целях повышения производительности и эффективности. (Политика конфиденциальности)
Особенности
Google Custom Search Эта функция позволяет осуществлять поиск по сайту. (Политика конфиденциальности)
Карты Google В некоторые статьи встроены Карты Google. (Политика конфиденциальности)
Google Charts Используется для отображения диаграмм и графиков статей и центра авторов. (Политика конфиденциальности)
API хоста Google AdSense Этот сервис позволяет зарегистрировать или связать аккаунт Google AdSense с HubPages, чтобы вы могли зарабатывать деньги на объявлениях в своих статьях. Данные не передаются, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
Google YouTube В некоторые статьи встроены видеоролики YouTube. (Политика конфиденциальности)
Vimeo В некоторые статьи встроены видеоролики Vimeo. (Политика конфиденциальности)
Paypal Используется для зарегистрированного автора, который регистрируется в программе HubPages Earnings и запрашивает оплату через PayPal. Данные не передаются в Paypal, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
Facebook Login Это можно использовать для упрощения регистрации или входа в свою учетную запись Hubpages.Никакие данные не передаются в Facebook, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
Maven Это поддерживает виджет Maven и функцию поиска. (Политика конфиденциальности)
Маркетинг
Google AdSense Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Google DoubleClick Google предоставляет технологию показа рекламы и управляет рекламной сетью. (Политика конфиденциальности)
Index Exchange Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Sovrn Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Facebook Ads Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Amazon Unified Ad Marketplace Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
AppNexus Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Openx Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Rubicon Project Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
TripleLift Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
Say Media Мы сотрудничаем с Say Media для проведения рекламных кампаний на наших сайтах. (Политика конфиденциальности)
Пиксели ремаркетинга Мы можем использовать пиксели ремаркетинга из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы рекламировать сервис HubPages людям, посетившим наши сайты.
пикселей отслеживания конверсий Мы можем использовать пиксели отслеживания конверсий из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы определить, когда реклама успешно привела к желаемому действию, такому как регистрация на HubPages Сервис или публикация статьи на сервисе HubPages.
.

15 Армянская кухня и блюда, представляющие еду и кухню нации

Поделиться постом "15 армянских блюд и блюд, представляющих еду и кухню нации"

Армянская кухня и блюда похожи на красочную тарелку: копченые хороваты (армянское барбекю), слегка пропитанные запахом углей, на которых они были приготовлены, нежная вареная толма (фаршированное мясом в овощах), тающая во рту ... все это Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Посмотрите некоторые из армянской кухни здесь.

Армянская кухня и блюда должны быть среди тех, кто никогда не должен упустить свой шанс насладиться. они обычно богаты мясом, но есть и другие виды приготовления пищи и блюд. Сочетание этих блюд поможет вам «попробовать» настоящую Армению!

Обычно статьи о национальных кухнях начинаются с заявления о том, что это место для настоящих гурманов, которые любят пробовать и экспериментировать с блюдами разных национальностей.Но если вы человек, который ненавидит эти возвышенные слова и просто любит ХОРОШУЮ еду, тогда эта страна для вас.

Здесь, в Армении, вы можете не только взглянуть на эти замечательные и вкусные блюда и блюда, но и сразу же насладиться ими!

Рекламное объявление

Армянская кулинария и блюда # 1: Армянская Толма

Армянская долма (толма), пожалуй, одно из самых известных блюд, представляющих армянскую кухню.

В основном это мясной фарш, приправленный рубленым или рубленым луком, солью и перцем, зеленью (обычно сушеной кориандром, петрушкой и укропом), другими специями, а также небольшим количеством сырого риса. Затем мясную смесь сворачивают в заранее подготовленные виноградные листья.

Чтобы подготовить листья, армянские домохозяйки кладут их на несколько минут в кипящую воду, а затем вынимают. Затем рулоны толмы аккуратно помещают в миску для приготовления на слабом огне. Эта толма обычно подается с простым йогуртом с рубленым чесноком.И это становится в два раза вкуснее.

Употребление толмы, особенно одной, приготовленной армянином, похоже на дегустацию армянской кулинарной культуры.

Армянская кухня и блюда № 2: фаршированные овощи

Фаршированные овощи - это вариация традиционной армянской толмы из виноградных листьев. Их также называют летней толмой, потому что овощи сезонные.

Приготовить фаршированные овощи несложно, поскольку процедура та же самая, за исключением одного: вместо виноградных листьев вам понадобятся баклажаны, помидоры, зеленый перец и капуста, чтобы положить начинку.

Одна из хитростей заключается в том, что листья капусты должны быть помещены в кипящую соленую воду примерно на 5-10 минут, чтобы сделать их немного нежными, чтобы вы могли обернуть их. Остальные овощи берут в сыром виде, фаршируют, а затем ставят на плиту, чтобы приготовить немного воды, чтобы покрыть фаршированные овощи.

Вуаля, летняя толма готова!

Армянская кухня и блюда № 3: Хороватс (Армянское барбекю)

Еще одно суперзвездное блюдо армянской кухни - Хороватс (он же барбекю).

Теперь многие из вас задаются вопросом, в чем разница между хороватом и барбекю? Вот ответ на ваш вопрос: хороват готовится на угле, а не на огне, а уголь придает мясу приятный и привлекательный вкус и запах.

Хороват можно приготовить из курицы, говядины или даже из баранины. Некоторые люди даже делают это с рыбой. Итак, есть хороваты на любой вкус. Ключом к приготовлению вкусных хороватов является добавление специй (соль и перец, рубленый лук и другие специи по вкусу) к мясу на ночь перед приготовлением.

Этот хороват является обязательным, если вы хотите провести некоторое время в деревне с друзьями. По крайней мере, в Армении ни одна сельская вечеринка не обходится без чудесного хоровата-шашлыка!

Армянская кухня и блюда № 4: Куфта (или Куфтех)

Куфта в основном фаршированная фрикадельками по-армянски. Это блюдо восхитительно и его относительно легко приготовить: есть только одна техническая часть формирования фрикадельки, которая требует некоторой практики, но улучшается после каждого приготовления фрикадельки, так что каждый должен иметь возможность это сделать.

Что идет в нем, это следующее: говяжий фарш или ягненок, булгур и яйцо для фрикадельки и то же самое мясное фарш с некоторыми обжаренными луком и приправами для начинки.

Сначала нужно приготовить начинку, обжарив лук, а затем добавить мясо со всеми приправами. Вы также должны позволить этому готовиться до готовности, тем временем комбинируя измельченное мясо, булгур и яйца и немного оливкового масла, чтобы сделать тефтели.

После того, как все сделано, и это кажется легким, приходит сложная техническая часть, где вы должны придать форму фрикаделькам и оставить свободное место, чтобы заполнить начинку, а затем успешно закрыть ее, чтобы ничего не развалилось и не выпало.И это в основном это.

Kufta можно положить в морозилку, чтобы потом готовить, и вы просто кипятите воду, кладете в нее фрикадельки и готовите около 20 минут. Готов к подаче!

Армянская кухня и блюда № 5: Картофель по-армянски

Это может звучать странно, что может быть особенного в приготовлении картофеля? Но подождите ... Есть особый армянский способ их приготовления. Итак, поехали. Все, что вам нужно, это лук, несколько больших очищенных картофеля и некоторые приправы, включая сушеную зелень, такую ​​как петрушка и укроп.

Нарезанный лук, картофель и приправу объединяют и помещают в предварительно нагретую до 180 ° С духовку. Блюдо будет готово через 20-30 минут.

Это блюдо невероятно легко приготовить, и, в основном, оно не требует времени на приготовление, но в то же время этот картофель по-армянски, безусловно, станет вашим любимым блюдом для вечеринок, так как его полюбят все.

Армянская Кулинария и Блюда № 6: Грибной Плов (С Рожью)

Ржаной плов является одним из любимых блюд в Армении, так как его невероятно легко приготовить, к тому же этот плов очень полезен.Все, что вам нужно, это просто рожь и немного грибов.

Во-первых, вы должны залить немного ржи водой и поставить на плиту, чтобы приготовить. Вы должны быть внимательны, чтобы не дать ржи сгореть, и добавить немного воды, пока она не будет полностью приготовлена. Тем временем вы обжариваете нарезанный лук в оливковом или растительном масле, добавляете к нему нарезанные грибы и готовите на среднем огне.

Как только рожь будет готова, просто добавьте ее в грибную смесь и жарьте еще несколько минут. Вот, пожалуйста ... ржано-грибной плов готов к употреблению.

Кстати, без этого плова, по большому счету, ни один большой праздник не обходится, потому что, как мы уже упоминали выше, это любимое блюдо многих армян!

Армянская кухня и блюда № 7: Армянский летний салат

Если вы видите этот салат впервые, вы можете подумать, что это тот же греческий салат. Но на самом деле это не так.

Летний салат - это невероятно легкий салат, который называют летним, потому что его ингредиенты сезонные, а летом вкуснее всего.

Итак, что вам понадобится: свежий картофель, огурец и свежая зелень. Вы просто нарезаете картофель и огурцы до нужного вам размера и добавляете мелко нарезанную зелень (примечание: вы можете добавить в салат либо зеленый лук, либо просто нарезанный лук, он будет вкусным с ними обоими).

Осталось только добавить немного оливкового или растительного масла, соль и перец, а затем хорошо перемешать.

Вот он, свежий армянский летний салат, который вы можете приготовить за 5 минут, что является отличным плюсом, если у вас есть неожиданные гости, которых вы хотите удивить.

Армянская кухня и блюда # 8: котлеты из цуккини

Приготовление этого блюда может занять некоторое время, но если у вас есть большая сковорода, которая может вместить несколько котлет и приготовить их вместе, тогда время приготовления определенно будет меньше.

Итак, что входит в эти котлеты, это: несколько кабачков, несколько морковок, яйцо или два, немного универсальной муки, свежая зелень (что у вас есть под рукой) и чеснок.

Чтобы приготовить смесь для котлет, нужно натереть вместе цуккини, морковь и немного чеснока, добавить одно яйцо и 6-8 столовых ложек муки.Все это хорошо перемешать. Положите сковороду на средний огонь и полейте растительным маслом, чтобы она хорошо разогревалась.

Затем добавьте одну столовую ложку смеси цуккини в сковороду, если она готовится и слипается как котлета, тогда вы можете продолжать с остальной смесью.

Иногда котлета может не слипаться и распадаться во время приготовления. В этом случае вам нужно всего лишь добавить больше муки, чтобы достичь желаемой липкости.

Добавить соль к котлетам перед подачей на стол (дополнительно).Ну, в основном, эти котлеты делают замечательное вегетарианское блюдо, а также их легко приготовить, они очень вкусные и довольно полезные.

Армянская кулинария и блюда # 9: тыквенные котлеты

Эти котлеты почти такие же, как и котлеты из цуккини, описанные выше: они сделаны так же, за исключением тертой тыквы вместо тертого цуккини. И это все, остальное полностью то же самое!

Эти два блюда могут быть поданы вместе во время вечеринки, чтобы сделать некоторые выдающиеся вариации обычных мясных котлет и просто удивить всех.

Армянская Кулинария и Блюда # 10: Армянское Соус Баклажана

Это блюдо - сказочное блюдо и фантастическое дополнение к вечеринкам с друзьями, которые любят есть чипсы или просто отличную еду.

Все, что вам нужно сделать, это уколоть баклажан вилкой в ​​нескольких местах, натереть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 200 градусов. Готовьте его, пока баклажан не станет мягким.

Как только она будет готова, вы просто выкапываете мякоть и кладете ее в кастрюлю, добавляете лимонный сок и варите, пока вода не испарится.Тем временем вы обжариваете лук в оливковом масле, добавляете немного муки, чтобы получился густой соус, затем медленно добавляете немного молока, чтобы у вас был густой соус.

После этого медленно смешайте смесь баклажанов, посолите и поперчите, затем охладите. Вот и вы! Хороший соус для друзей и семьи, которые будут любить его.

Армянская кухня и блюда № 11: Лаваш (лепешка)

Лаваш - это традиционный армянский хлеб, от которого сходит с ума каждый армянин.Серьезно, вы никогда не сможете найти армянина, который не любит и не будет рекомендовать лаваш.

Когда-то женщины пекли «лаваш» в тонире (тонир - это подземная глиняная «печь», которую люди использовали в качестве инструмента для кухни, а также для термической обработки для семьи).

До сих пор в деревнях есть дома, в которых есть тонир, где люди собираются, чтобы поговорить, провести удивительное время с соседями и, самое главное, испечь лаваш. Кстати, упомянутые выше хороваты (шашлыки) получаются особенно вкусными при приготовлении в тонире.

Теперь давайте вернемся к нашему лавашу. Приготовление лаваша - это целая церемония, так как есть несколько женщин, которые собирают и делят работу, которую они должны сделать: одна из них раскатывает тесто, другая открывает его руками и надевает специальные подушечки на стены тонира. ,

Вы можете проверить, как это происходит здесь

В настоящее время, конечно, есть электрические тониры, которые облегчают процесс, но абсолютно все согласны с тем, что лаваш, приготовленный в тонире, на вкус намного лучше, чем на электрическом тонире.

П.С. Этот хлеб имеет низкую калорийность и идеально подходит для людей, которые хотят похудеть!

Армянская кухня и блюда № 12: Хаш

Хаш - очень интересное блюдо с множеством интересных историй.

В те дни, когда люди из низшего класса не могли позволить себе есть блюда, которые ели богатые люди (например, барбекю из коровьего мяса, которое они только что зарезали), им давали остатки коровьего «мяса» (на самом деле, было возле костей коровы не осталось мяса, которое бедняки дважды готовили и ели.Так родился армянский каш!

Теперь, что такое хаш?

Хаш - это в основном отвар колен и копыта коровы, обычно вареный в воде довольно долгое время. В большинстве случаев процесс приготовления может занять целый день.

Подается с чесночным соусом (это тот же бульон с рубленым чесноком), сухим лавашем и солью. Это все, что вам нужно, чтобы наслаждаться кашем, но в Армении не принято есть каш в одиночку. У вас должен быть хотя бы один друг или, желательно, вся ваша большая семья.🙂

Если вы едите его без чесночного соуса, это может быть опасно, так как уровень холестерина в нем довольно высок, но чеснок сокращает его и делает его очень безопасным и даже очень здоровым (говорят, что хаш укрепляет кости).

О, и еще одна вещь, вы не можете есть каш в те месяцы, когда в их имени нет буквы «R», то есть в мае, июне, июле и августе. Остальные месяцы в порядке!

Армянская кухня и блюда № 13: Спа

Спас - простой йогуртовый суп, который любят готовить армянские домохозяйки.

Этот суп не требует много времени на приготовление, но у него есть сложная часть: как только вы добавляете холодную воду в смесь йогурта и сметаны, вы должны постоянно помешивать все это, в противном случае он будет «порезан» как армяне назовите это, и в супе будут плавать маленькие кусочки йогурта.

Это, конечно, съедобно, но некоторым людям просто не нравится это, вместо этого они предпочитают мягкий суп: чистый белый и с восхитительным вкусом.

Есть также пшеница в супе, наполовину приготовленном заранее (почему наполовину приготовлено, потому что оно будет готовить полностью с остальной частью супа).Повар обычно добавляет либо свежую, либо сушеную зелень в конце перед тем, как выключить огонь.

И вот, восхитительные курорты! Считается также, что он полезен для больных людей и тех, у кого жар в санаториях сразу же заставляет больных чувствовать облегчение.

Армянская кулинария и блюда # 14: Lahmajun (армянская пицца)

Это блюдо, безусловно, нужно обязательно попробовать людям, которые любят пиццу, но не хотят, чтобы все составляющие ее составляли.

Лахмаджун - лепешка с мясным фаршем. Это оно. Ничего другого, что заставило бы вас набрать лишние килограммы.

Лахмаджун считается фаст-фудом в Армении, так как на его приготовление не требуется много времени. Кроме того, lahmajun очень удобно есть, когда вы спешите.

Итак, обязательно попробуйте, когда будете в Армении.

Армянская кухня и блюда № 15: хлеб и сыр

Хлеб с сыром или шапки-паниры - это еще один самый известный фаст-фуд в Армении, для которого не требуются кулинарные инструменты и специальные ингредиенты, поскольку в каждом доме в Армении есть хлеб (либо лаваш, либо обычный хлеб) и соленый сыр.

Вам больше ничего не нужно делать. Шляпка-панир (хлеб и сыр) не требует времени, чтобы сделать это, это вкусно и сытно. Вероятно, это главная причина, почему многие люди делают это, если у них нет времени на обед, иногда даже на завтрак или ужин.

Другие похожие сообщения из 15 Рекомендуемые кулинария / блюда, дающие вам представление об армянской еде и кухне

Поделиться постом "15 армянских блюд и блюд, представляющих еду и кухню нации"

Далее, пожалуйста, прочитайте эти посты.

,

Смотрите также