Армянская лепешка с начинкой


Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)

В зависимости от региона, армянские лепешки с зеленью имеют разное название. Например, еще в детстве, я помню, как моя бабушка, корнями из села Караундж, что в Сюникском марзе ( раньше Зангерзурском районе Армении, называла эти лепешки пянджаров ац, от собирательного слова пянджар – что с Зангезурского диалекта переводится, как зелень. Но наибольшую популярность эти лепешки получили под названием жингялов  ац, которые готовят карабахские армяне и жингял, женгял или жангял (произношение зависит от принадлежности армян к данному месту проживания) тоже означает зелень, а ац ,а точнее hац – переводится как хлеб.

Как бывает часто, я отхожу от традиционного приготовления того или иного блюда, так как привношу свои изменения в рецепте. Например, я использую зелень, которая на данный момент продается в овощном магазине (оставаясь верной своему принципу – использую то, что под рукой) и поэтому в моих лепешках нет обязательной для этих лепешек крапивы или пастушьей сумки (цты пашар). Однако, у одной зеленщицы я «нашла» зелень под непереводимым названием кнзмнзук, чему очень обрадовалась. Ниже я перечислю ту зелень, которая присутствовала в лепешках, однако я как-то готовила их, добавляя в начинку тархун (эстрагон). Лепешки с тархуном тоже очень вкусные. Для меня важно, чтобы вкус начинки был сбалансирован, то есть, если в ней присутствует мята, то тархуну тут делать нечего и наоборот, так как обе эти травки имеют свой специфичный, ярко выраженный аромат и совместное их присутствие не вызывает вкусовой восторг . Но вот для меня щавель в лепешках просто необходим, так как именно он здесь уместен благодаря своей природной кислинке, при которой блюдо получает свой окончательный, собирательный вкус. Если вам не повстречается щавель, то можно использовать любую зелень, произрастающую в вашем регионе, которая доступна тепловой обработке, добавив в начинку лимонный сок или лимонную кислоту.

Хочу в конце дать пару рекомендаций к приготовлению: зелень надо предварительно перебрать, перемыть и обсушить, выложив ее на полотенце, таким образом, чтобы на ней не осталось влаги. Я этот процесс произвожу вечером, а утром, готовлю тесто и начинку. И заправлять начинку маслом и специями надо в самом конце, точнее перед тем как ее выкладывать на раскатанное тесто. Дело в том, что зелень с солью начинает обильно выделять сок, а этого нам не надо в данном рецепте. И еще , из данного количества теста получаются 7-8 лепешек, которые я сразу раскатываю для удобства и быстроты, а перед закладкой зелени края смазываю водой, чтобы легче их соединить.

Тесто готовится из воды, муки и соли и должно быть очень крутым, как для пельменей. Лепешки надо выкладывать на раскаленную чугунную сковороду без масла. Не советую использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием, если она вам дорога (так как после сильного нагревания они дадут трещины).

Весной очень актуально и полезно употреблять много зелени и возможно вас заинтересуют пироги, со  слоеным тестом или тесто можно заменить армянским лавашом и получить пирог в виде вертуты или хачапури или заливной ереванский пирог и, уверена, всем понравятся вареники с зеленью, заправленные сметанным соусом с чесноком.

Армянские лепешки с зеленью 🥞 по простому пошаговому рецепту

Пока нет оценок

Прочитав статью эту статью, вы научитесь готовить невероятно вкусные и ароматные армянские лепешки с зеленью. Вы узнаете о том, сколько времени нужно на приготовление и какое количество калорий будет содержаться в готовом продукте. Также вы получите списки необходимых ингредиентов и кухонных принадлежностей, которые нужно иметь в наличии. А еще у вас будет возможность почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все нюансы и секреты приготовления этого блюда.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, глубокие миски, скалка, чистое полотенце или пищевая пленка, ложка, сито, кухонные весы или мерный стакан, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Пшеничная мука500 г
Растительное масло50 г
Чистая вода310 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Свежая кинза70 г
Свежая петрушка70 г
Свежий укроп70 г
Свежий зеленый лук70 г
Свежий шпинат70 г
Свежие свекольные листья70 г
Свежие листья салата70 г
Сливочное масло50-60 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
  2. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
  3. Хорошенько моем по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината, свекольных листьев и листьев салата. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
  4. Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
  5. Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
  6. Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
  7. На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
  8. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.

Видеорецепт

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет наглядно увидеть весь процесс приготовления армянских лепешек. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи и надолго останется в списках ваших любимых.

Армянские лепешки с зеленью – это особое блюдо, которое должна научиться готовить каждая хозяйка. Особенность таких лепешек заключается в огромном количестве свежей зелени в начинке. Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. А вы умеете готовить лепешки? Какую начинку предпочитаете вы? Хотели бы вы опробовать этот рецепт? Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лаваш (армянский лепешка) - стол для многокультурного производства Тары

Рецепт лаваша (армянский лепешка)! Мука, ​​соль и вода объединяются в однородное тесто, раскатываются в тонкие листы и выпекаются до золотистого цвета.

Лаваш (Լավաշ) - это армянский лепешка, которую теперь можно найти в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусные теплые из духовки, завернутой в сыр и свежую зелень или даже в качестве основы для мусаханских обертываний (палестинских куриных оберток).После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).

Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи, называемой тонир (թոնիր). Я пытался использовать ближайший на кухне вариант - камень для пиццы в горячей духовке. Разогрейте духовку и камень около часа, прежде чем выпекать хлеб, чтобы он был как можно более горячим. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте маслом противень, чтобы хлеб не прилипал.Лаваш печется быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ней.

Раскатать и растянуть хлеб настолько тонким, насколько это возможно, в форме овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера моего камня для пиццы, поэтому я катал каждый кусок в овал около 14 дюймов в длину. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться без прилипания. Только пыль рабочую поверхность, если это абсолютно необходимо.

Чтобы предотвратить высыхание лаваша, сразу же после того, как он выйдет из духовки, сложите его или обрызгайте водой.Накрыть влажным полотенцем до готовности к подаче. Это поможет сделать хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичной безопасной морозильной сумке на срок до одного месяца.

Ищете больше рецептов лепешек?

Попробуйте Qutab (азербайджанские фаршированные лепешки), Kalāneh (хлеб из курдского зеленого лука с коричневым маслом) и Chapati Za Ngozi (кенийский чапати с мягким слоем).

Лаваш (армянский лепешка)

Адаптировано из 196 ароматов

Лаваш (армянский лепешка)

Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, ​​соль и вода объединяются в однородное тесто, раскатываются в тонкие листы и выпекаются до золотистого цвета.

Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

Инструкции

  • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500 ° F.

  • В миске миксера, оснащенного крюком для теста или большой миской, смешайте муку и соль.Движение в воде и месить, чтобы сформировать гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчато, добавьте немного больше воды. Если слишком липкий, добавьте немного больше муки. Накройте миску пластиком или полотенцем и оставьте на 30 минут.

  • Разрезать оставшееся тесто на 4 равных части. Поместите один кусок на рабочую поверхность и накройте остальные. Раскатайте тесто в длинный овал или прямоугольник как можно более тонким.

  • Осторожно перенести на предварительно нагретый камень и варить до золотистых пятен, примерно 2-3 минуты.Вынуть на тарелку и слегка опрыскать или сбрызнуть водой. Накрыть влажной тряпкой и повторить с оставшимися кусочками теста, опрыскивая их водой и укладывая в предварительно приготовленный лаваш.

  • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить на срок до одного месяца.

Похожие

,

лепешка по-армянски | Рецепт | Кухня Истории

  • Шаг 1/7

    • 2 столовые ложки воды
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 красный лук
    • чеснок пресс
    • разделочная доска
    • нож
    • маленькая миска

    Смешайте часть воды, оливкового масла и отжатого зубчика чеснока в небольшой миске. Нарежьте красный лук кольцами.

  • Step 2/7

    • 5 столовых ложек воды
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • 160 г муки
    • 1 чайная ложка соли
    • малая чаша
    • большая миска
    • большое полотенце миска

    Смешайте оставшуюся воду и оливковое масло в большой миске.Смешайте муку и соль в маленькой миске. Затем добавьте сухую смесь к влажной смеси и замесите до получения однородной массы. Накройте тесто и оставьте на 5 минут.

  • Шаг 3/7

    Потяните тесто с одной стороны и нажмите в центре. Повторите это круговыми движениями, пока все тесто не будет обработано. Накройте снова и отдохните 5 минут. Повторите этот шаг два раза, пока тесто не станет эластичным.

  • Шаг 4/7

    • духовка
    • пергаментная бумага
    • скалка

    Разделите тесто на 4 равные части и тонко раскатайте.Переложите на пергаментную бумагу и раскатайте снова. Отдых на 10 мин. Тем временем, разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F (конвекция).

  • Шаг 5/7

    Brush the rested flatbreads with garlic oil.
  • .

    Рецепт лепешки - традиционный армянский лаваш

    Как пользователь в ЕЭЗ, ваше согласие необходимо по нескольким причинам. Чтобы улучшить работу веб-сайта, hubpages.com использует файлы cookie (и другие подобные технологии) и может собирать, обрабатывать и передавать личные данные. Пожалуйста, выберите, в каких областях нашего сервиса вы даете согласие на это.

    Обязательно
    HubPages Идентификатор устройства Используется для идентификации определенных браузеров или устройств при доступе к службе и используется в целях безопасности.
    Вход в систему Это необходимо для входа в службу HubPages.
    Google Recaptcha Используется для предотвращения ботов и спама. (Политика конфиденциальности)
    Akismet Используется для обнаружения спама в комментариях. (Политика конфиденциальности)
    HubPages Google Analytics Используется для предоставления данных о трафике на наш сайт, все персональные данные анонимны. (Политика конфиденциальности)
    HubPages Traffic Pixel Используется для сбора данных о трафике на статьи и другие страницы нашего сайта. Если вы не вошли в учетную запись HubPages, вся личная информация анонимна.
    Amazon Web Services Это платформа облачных сервисов, которую мы использовали для размещения нашего сервиса. (Политика конфиденциальности)
    Cloudflare Это облачная служба CDN, которую мы используем для эффективной доставки файлов, необходимых для работы нашего сервиса, таких как JavaScript, каскадные таблицы стилей, изображения и видео. (Политика конфиденциальности)
    Размещенные в Google библиотеки Библиотеки программного обеспечения Javascript, такие как jQuery, загружаются в конечные точки доменов googleapis.com или gstatic.com в целях повышения производительности и эффективности. (Политика конфиденциальности)
    Особенности
    Google Custom Search Эта функция позволяет осуществлять поиск по сайту. (Политика конфиденциальности)
    Карты Google В некоторые статьи встроены Карты Google. (Политика конфиденциальности)
    Google Charts Используется для отображения диаграмм и графиков статей и центра авторов. (Политика конфиденциальности)
    API хоста Google AdSense Этот сервис позволяет зарегистрировать или связать аккаунт Google AdSense с HubPages, чтобы вы могли зарабатывать деньги на объявлениях в своих статьях. Данные не передаются, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
    Google YouTube В некоторые статьи встроены видеоролики YouTube. (Политика конфиденциальности)
    Vimeo В некоторые статьи встроены видеоролики Vimeo. (Политика конфиденциальности)
    Paypal Используется для зарегистрированного автора, который регистрируется в программе HubPages Earnings и запрашивает оплату через PayPal. Данные не передаются в Paypal, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
    Facebook Login Это можно использовать для упрощения регистрации или входа в свою учетную запись Hubpages.Никакие данные не передаются в Facebook, если вы не используете эту функцию. (Политика конфиденциальности)
    Maven Это поддерживает виджет Maven и функцию поиска. (Политика конфиденциальности)
    Маркетинг
    Google AdSense Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Google DoubleClick Google предоставляет технологию показа рекламы и управляет рекламной сетью. (Политика конфиденциальности)
    Index Exchange Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Sovrn Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Facebook Ads Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Amazon Unified Ad Marketplace Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    AppNexus Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Openx Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Rubicon Project Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    TripleLift Это рекламная сеть. (Политика конфиденциальности)
    Say Media Мы сотрудничаем с Say Media для проведения рекламных кампаний на наших сайтах. (Политика конфиденциальности)
    Пиксели ремаркетинга Мы можем использовать пиксели ремаркетинга из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы рекламировать сервис HubPages людям, посетившим наши сайты.
    пикселей отслеживания конверсий Мы можем использовать пиксели отслеживания конверсий из рекламных сетей, таких как Google AdWords, Bing Ads и Facebook, чтобы определить, когда реклама успешно привела к желаемому действию, такому как регистрация на HubPages Сервис или публикация статьи на сервисе HubPages.
    .

    Смотрите также